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カテゴリ:米粉・上新粉のお菓子
こんにちは♪ 上新粉と豆乳のパウンドケーキをカップに入れて焼きました。 ふんわり、しっとり&もちっとしてとても美味しいです。 上新粉でも製菓用米粉でも作れます。卵なしです。 写真は紅茶のティーバッグを入れました。プレーンも作れます。 紅茶の香りがしてとても美味しかったです。 よく香る茶葉を使うことをおススメします。 ↑こちらは米粉(上新粉)のパウンドケーキの生地で作りました。 こちらはもちもち、むちむち感がUPします。 上新粉と米粉の原料は同じうるち米です。 米粉の方がきめ細かく、上新粉の方が粗めなのだそうです。 上新粉(米粉)のカップケーキのレシピ♪ ●材料 【φ上65下45×H30mm、約85ml容量のカップ型4個分】 上新粉 100グラム ※製菓用米粉でも代用できます ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 豆乳 100CC 油(なたね油かサラダ油) 大さじ2(24グラム) バニラオイル 1~2滴 【お好みで】紅茶のティーバッグ 1袋(2グラム) ※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。 ※上新粉(米粉)は未開封なら賞味期限内のもの、 開封したものならできるだけ新しいものがおススメです。 膨らみや香りに影響します。 ※上新粉はメーカーによって、粉つぶの大きさが色々あるようです。 もし色々買い比べることができましたら、 粒ができるだけ細かくて軽い感じのものを選ぶと その分ふんわりときめ細やかな生地に焼きあがります。 あまり粒の大きい重めの上新粉で作ると ザラっとした舌触りを感じることがございます。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量よりも少し多めに量り取ってお使いください。 ※使用しているカップケーキ型のサイズは 直径上65下45×H30mm、容量約85mlです。 カップのサイズに合わせて焼き時間は調整してください。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 シリコン製カップは油や粉をまずす必要はありません。 2.ボウルに上新粉(米粉)、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 【お好みで】紅茶の茶葉を加え混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩、油、バニラオイルを入れて 泡立て器でよく溶かし混ぜます。 4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 混ぜは最小限にして、混ぜ過ぎないようにします。 5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れます。 膨らみは少ない生地なので カップの9分目くらいまで入れて大丈夫です。 オーブンで10~11分ほど焼きます。焼き色はそれほど付かないです。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 6.焼きあがったら、すぐ型から外し、 ケーキクーラーに移して冷まします。 お料理メモ 卵なしの上新粉(米粉)生地は膨らみが少なめです。 あまり膨らまないですが、 きめの細かいふんわり生地になります。 ういろうのような感じにならなければ大丈夫です。 ふんわりした生地にするコツは 粉類と水分を一緒にしたら、 できるだけ手早くサッと混ぜて、混ぜ過ぎないようにすること、 手早く、十分に予熱したオーブンに入れることです。 皆さんにとって素敵な楽しい週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 10, 2010 07:19:02 PM
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