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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 14, 2010
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卵なし☆上新粉(米粉)のカップケーキ5
こんにちは♪
上新粉と豆乳のパウンドケーキをカップに入れて焼きました。
ふんわり、しっとり&もちっとしてとても美味しいです。
上新粉でも製菓用米粉でも作れます。卵なしです。


写真は紅茶のティーバッグを入れました。プレーンも作れます。
紅茶の香りがしてとても美味しかったです。
よく香る茶葉を使うことをおススメします。


卵なし☆上新粉(米粉)のカップケーキ3
↑こちらは米粉(上新粉)のパウンドケーキの生地で作りました。
こちらはもちもち、むちむち感がUPします。



上新粉と米粉の原料は同じうるち米です。
米粉の方がきめ細かく、上新粉の方が粗めなのだそうです。


花花花
 上新粉(米粉)のカップケーキのレシピ♪

花花花

●材料 【φ上65下45×H30mm、約85ml容量のカップ型4個分】

上新粉                   100グラム
※製菓用米粉でも代用できます 

ベーキングパウダー            小さじ1

砂糖                     30グラム

塩                       1つまみ

豆乳                     100CC

油(なたね油かサラダ油)         大さじ2(24グラム)

バニラオイル                1~2滴

【お好みで】紅茶のティーバッグ      1袋(2グラム)

※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※上新粉(米粉)は未開封なら賞味期限内のもの、
 開封したものならできるだけ新しいものがおススメです。
 膨らみや香りに影響します。

上新粉はメーカーによって、粉つぶの大きさが色々あるようです。
 もし色々買い比べることができましたら、
 粒ができるだけ細かくて軽い感じのものを選ぶと
 その分ふんわりときめ細やかな生地に焼きあがります。
 あまり粒の大きい重めの上新粉で作ると
 ザラっとした舌触りを感じることがございます。

※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量よりも少し多めに量り取ってお使いください。 

※使用しているカップケーキ型のサイズは
 直径上65下45×H30mm、容量約85mlです。
 カップのサイズに合わせて焼き時間は調整してください。

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておきます。
  シリコン製カップは油や粉をまずす必要はありません。

2.ボウルに上新粉(米粉)、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  【お好みで】紅茶の茶葉を加え混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩、油、バニラオイルを入れて
  泡立て器でよく溶かし混ぜます。

4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  なじんだら混ぜは完了です。
  混ぜは最小限にして、混ぜ過ぎないようにします。
  
5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れます。
  膨らみは少ない生地なので
  カップの9分目くらいまで入れて大丈夫です。
  卵なし☆上新粉(米粉)のカップケーキ1
  オーブンで10~11分ほど焼きます。焼き色はそれほど付かないです。
  卵なし☆上新粉(米粉)のカップケーキ2   

 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
  ついてこなければ出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

6.焼きあがったら、すぐ型から外し、
  ケーキクーラーに移して冷まします。
  
            お料理メモお料理メモ

卵なしの上新粉(米粉)生地は膨らみが少なめです。
あまり膨らまないですが、
きめの細かいふんわり生地になります。
ういろうのような感じにならなければ大丈夫です。


ふんわりした生地にするコツは
粉類と水分を一緒にしたら、
できるだけ手早くサッと混ぜて、混ぜ過ぎないようにすること、
手早く、十分に予熱したオーブンに入れることです。

            ハートのグリーン


皆さんにとって素敵な楽しい週末となりますように☆






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最終更新日  October 10, 2010 07:19:02 PM



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