|
カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは♪
おからがたくさん入った しっとり、むっちりしたソフトクッキーです。 少しドキドキしながら試食したら、、、(笑) 美味しかったです。シナモン味がいい感じです。 おからがこんなに入っていても、こんなに美味しいのですね^-^ 新たな発見です。 生おからをそのまま使います。ノンオイルです♪ おからたっぷり☆ソフトクッキーのレシピ♪ ●材料(天板約2/3枚分) 生おから 100グラム 薄力粉 20グラム ベーキングパウダー 小さじ1/3 砂糖 20グラム 塩 1つまみ シナモン 小さじ1/2 ●作り方 1.オーブンは180度に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.ボウルに生おから、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、 (全部溶けきらなくても大丈夫です) 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてヘラで 粉類がよくなじむようによく混ぜ合わせひとまとめにします。 ポロポロしてまとまらなさそうなら、 水を小さじ1ほど足しては様子を見てください。 ※この生地はよく混ぜても大丈夫です。 よく混ぜた方が小麦粉の粘りが出てまとめやすくなります。 3.厚みが8ミリくらいの正方形や長方形に成型し、 包丁で約2センチ角にカットし、天板にのせていきます。 ※厚みが8ミリくらいになれば、どんな形でも大丈夫です。 厚みを変える場合は、焼き時間を調節してください。 4.180℃に温めておいたオーブンで10~11分ほど焼きます。 焼き色はほとんどつきません。膨らみもほとんどありません。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 皆さんにとって今日も素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 19, 2013 09:28:23 PM
[卵なし・クッキー] カテゴリの最新記事
|