|
カテゴリ:簡単&素朴なおやつ
こんにちは♪
フライパンで焼くミニミニソーダブレッドです。 青のりの香りと塩味の、美味しい味付けです^-^ 外側は少しむっちりして、中はしっとりしています。 近くのイタリア料理屋さんに行ったときに ピザ生地に青のりを練りこんで小さくちぎったものを 油で揚げたゼッポリーネという塩味パンを頂いたことがありました。 とても美味しかったそのパンからヒントをもらって作りました♪ これまたおからがいっぱい食べられそうです。 おからたっぷり☆青のりパンのレシピ♪ ●材料(作りやすい分量) 生おから 100グラム 薄力粉 30グラム ベーキングパウダー 小さじ1/3 青のり 小さじ1 塩 2つまみ ●作り方 1.ボウルに生おから、塩、青のりを入れて フォークの背などでよく混ぜ、 薄力粉、ベーキングパウダーを加えて 粉類がよくなじむようによく混ぜ合わせます。 ポロポロしてまとまらなさそうなら 水を小さじ1ずつ足しては様子をみます。 ※この生地はよく混ぜても大丈夫です。 ポロポロしてるかどうかは手で混ぜるとよくわかるかと思います。 2.直径3センチくらいのボールにして、 厚みが1センチくらいの丸型に成型します。 ※厚みが1センチくらいなら、どんな形、大きさでも大丈夫です。 3.フライパンを中火で温め、油(分量外)を薄くしいて 片面2~3分ずつ焼きます。 ※膨らみはほんの少しとなります。 ※塩味がしっかりついてますが、おしょうゆかけても美味しいです。 友人が作っているジャムクッキーです♪ クレア ホームアンドガーデンにて2個入り150円で販売中です。 リッチな生地でと~っても美味しいです。 これはブルーベリージャムで、他にはあんずジャムのクッキーもあります。 お店に行かれることがございましたら、ぜひ探してみてくださいね~^-^ おからたっぷりお菓子の試作のほか、 乳製品、卵なしのチーズケーキの試作始めました♪ 豆腐に赤梅酢、白みそを加えるとクリームチーズの味に近くなりますね^-^ 面白いです。 皆さんにとって今日も素敵な楽しいこといっぱいの1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 29, 2010 09:39:24 PM
[簡単&素朴なおやつ] カテゴリの最新記事
|