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カテゴリ:ドーナツ、揚げ菓子
こんにちは♪
ドライイーストで生地を発酵させてオーブンで作る 焼きドーナツです。卵なしです。 1斤用ホームベーカリー(家庭用パン焼き機、略してHB)を使います。 パンとくらべると、もうちょっとむっちりしてジューシーな感じですし、 本物のイーストドーナツにくらべるともう少しあっさりしています。 パンとドーナツの中間という感じです。 とても美味しいです。シナモンをかけて食べました♪ ベンチタイムも2次発酵もしっかりやって ふんわりして弾力のある食感となりました。 家族にとても好評だったのでレシピUPいたしますね^-^ 本物のドーナツより作る工程がちょっと少なくなってラクです♪ イースト発酵☆焼きドーナツのレシピ♪ ●材料 【ドーナツ12個分、天板2枚、1斤用ホームベーカリー1回分】 強力粉 150グラム 薄力粉 100グラム ドライイースト 3グラム 砂糖 20グラム 塩 3グラム ショートニング(バター、マーガリンOK) 20グラム 水(40℃くらい) 160CC ※夏場や暑い時は温めなくて大丈夫です なたね油 または サラダ油(焼く前に塗る用) 約大さじ2 <シュガーグレイズの材料> 粉砂糖 50グラム 水 大さじ1 ●作り方 1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、 シュガーグレイズの材料と焼く前に塗る用の油以外の材料を入れます。 容器をホームベーカリーにセットします。 基本の生地作りコースを選択し、発酵時間を45分間として スタートボタンを押します。 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、 材料を1種類ずつ入れるたびに リセットボタンを押して量っていくと簡単です。 2.出来上がりの電子音が鳴ったら、 手に油(なたね油、サラダ油など)を付けて、 生地を取りだし、12等分します。(まず4等分してそれぞれを3等分) まな板やオーブンシートなどの上でコロコロ転がして丸め、 天板に間を空けて並べます。 大きなビニールなどをかぶせて暖かいところで 10分間生地を休ませます。(ベンチタイムです) 3.手に油を付けながら、 生地を両手で押して平べったくしてガスを抜き、 生地の端と端をつまみ、閉じ合わせながら丸めます。 指で真ん中に穴を空けて、両手の人差し指を クルクルまわして穴を直径5~6センチほどに大きくしていきます。 天板1枚に6個ずつ、間を空けて並べます。 大きなビニールをかぶせて暖かいところで 30分間発酵させます。(2次発酵です) ※2次発酵の方法が↓こちらに詳しくのっています。 http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html 日清製粉のこむぎ粉くらぶサイトです。ご参考になさってくださいね^-^ 4.発酵が終わる10分くらい前にオーブンを 180℃に温め始めます。 シュガーグレイズを作ります。 直径10センチくらいのドーナツが余裕で入るくらいの 口の広い浅めの器に粉砂糖と水を入れて混ぜておきます。 5.焼く前に塗る用の油を表面にそっとまんべんなく塗り、 オーブンの温度を180℃に下げて10~12分ほど焼きます。 焼き色が付いてきたら焼きあがりです。 焼いている間に4で作ったシュガーグレイズが固まってきていたら レンジで温めるなどしてよく混ぜておきます。 焼いている間に、大きい平皿を2枚用意しておきます。 6.ドーナツが熱いうちに、フォークやフライ返しでドーナツをすくって 4で作ったシュガーグレイズの器にひっくり返すようにして入れて、 ドーナツの上半分にシュガーグレーズを付けます。 用意しておいた大きな平皿に重ならないように置いていきます。 お料理メモ ドーナツ型に成型する方法は、 私は指で穴をあけてクルクルして穴を大きくしていますが、 生地を平たくして、小さな丸型で型抜きしたり、 ベーグルのように生地を細長くしてから輪にしたり 色々とあるようです。 お好きなやり方で良いと思います。 シュガーグレーズは、ドーナツが冷めてくると乾いてきます。 次の日になると、溶けて生地にしみ込みます。 焼いたその日のうちが一番ツヤツヤしています。 焼く直前に塗る用の油を塗らずに焼いて、 シュガーグレーズを付けると とても美味しいふんわりした砂糖味の菓子パンになります。 豆腐のチーズケーキの試作が順調ですよ♪ いつも夫が試食してくれて意見を言ってくれます。 レモンの味が強くなっているからもう少し減らして もっと濃厚さを感じられるといいな、 と言っていたので、、、もう少し白みそ足して作ってみようかな~。 せっかくなので、台やタルト型なども一緒に作ったら どんな味になるのかも知りたいですしね♪ リクエストしてくださったちひろさん、 リクエストをどうもありがとうございます。 お待たせしてすみません。楽しみにしていてくださいね^-^ 皆さんにとって素敵な休日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 29, 2010 09:36:04 PM
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