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カテゴリ:ドーナツ、揚げ菓子
こんにちは^^
卵入りのプレーンドーナツのレシピです。 揚げたては外側が少しサックリして中はふっくらです。 そのままで食べても美味しかったです。 ↑こちらはきび砂糖とシナモンをまぶしました。 こちらも美味しかったです。 食感、味、固さがオールドファッションドーナツと よく似ています。型抜きできるタイプの生地です。 普通のドーナツ☆レシピ♪ ●材料(作りやすい分量) 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ2 卵 1個 砂糖 50グラム 塩 2つまみ 油(なたね油、サラダ油) 20グラム 水 大さじ1/2 【お好みで】バニラオイル 1~2滴 【お好みで】ブランデー 小さじ1 揚げ油 適量 砂糖(まぶしかける用) 大さじ1 【お好みで】シナモン 適量 ●作り方 1.揚げ物の準備をします。 鍋に揚げ油を適量入れます。 大きめの平皿にキッチンペーパーなど、 油を吸ってくれる紙を敷いておきます。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ 泡だて器やフォークでよく混ぜ合わせておきます。 ※ベーキングパウダーが固形化していたら、茶こし器などで ふるって加えてください。 3.別の大きめのボウルに卵、砂糖、塩、油、水と、 お好みでバニラオイルやブランデーを入れて、 泡だて器でよく混ぜ溶かします。 4.3に2を加えいれ、ヘラで粉類がなじむまで 混ぜ合わせます。まとまってきたら それ以上はこね混ぜないようにします。 水分が少なくてなかなかひとまとめにならない場合は 水小さじ1(分量外)ずつ足して様子をみます。 生地の水分はその時に使う卵の大きさによって違ってきます。 逆に、生地がベトついてまとまらないときは 薄力粉を小さじ1(分量外)ずつ足して様子をみます。 ※こねすぎると膨らみが少なくなります。 5.生地を取りだし、こね台などに置き、 生地の厚みが約1センチとなるように手で成形します。 包丁で2センチ×4~5センチにカットします。 ※生地がベトつく場合は打ち粉(分量外)をしてください。 6.170℃の揚げ油に生地をそっと入れて揚げます。 片面が程よいキツネ色となってから裏返すようにします。 その方がプクっとしてよく膨らんでくれます。 紙を敷いた皿に移します。 ※170℃の油は、箸先を揚げ油の底まで入れたときに、 箸先からすぐに泡が出てきて、その泡がシュワーっと 上に上がってくるくらいです。 箸からゆ~っくりと泡が出てきたらもう少し温めます。 箸を油に付けた瞬間からジュワっと泡が出てきたら 180℃以上なので、油を足すか、一度火からおろすかして 温度を下げます。 7.ドーナツに砂糖をまぶす場合は、 ドーナツを3分ほど冷ましてからビニール袋に入れ、 まぶす用の砂糖とシナモンを加え、口を閉めてから シャカシャカと混ぜ合わせます。 お料理メモ♪ 生地をこねすぎたり、混ぜすぎると膨らみが少なくなり、 ドーナツのぷっくりとした割れが出来ないことがあります。 揚げ油の温度は常に変化していきます。 常に温度の調節が必要です。 この生地を基本にココア味や抹茶味も作ってみたいなと思います。 それではまた(^ ^)/~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 29, 2011 03:39:19 PM
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