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カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは^-^
はさんでいるクリームは豆腐で作ったノンオイルのクリームです。 ラムレーズンの風味とサクサク香ばしいクッキーが 美味しかったです♪豆腐の味や香りはほとんど感じませんでした。 卵なし、乳製品なしです。 写真のハートのクッキーは横幅6センチ、縦5.5センチ、 花形クッキーは直径5センチの大きさです。 豆腐のレーズンサンドのレシピ♪ ●材料(作りやすい分量) ラム酒漬けレーズン 40~50粒 ※レーズン20グラムにラム酒小さじ1をかけたものでもOKです <クッキー生地> 薄力粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 アーモンドパウダー 30グラム 砂糖 20グラム 塩 1つまみ 水 10CC(10グラム) なたね油 または サラダ油 30グラム バニラエッセンス 1~2滴 ツヤ出し用の豆乳または牛乳 約小さじ1 <豆腐クリーム> 絹ごし豆腐 100グラム 薄力粉 10グラム 砂糖 15グラム 塩 1/3つまみ ラム酒 小さじ1 ※絹ごし豆腐で試作していますので、豆腐は絹ごし豆腐をお使いください。 木綿豆腐だと、水分も違ってきますし、ツブツブが残ります。 ※絹ごし豆腐は水切りせずにパックを開けたらそのまま使います。 ●作り方 1.ラム酒漬けレーズンがない場合は レーズンにラム酒をふりかけておきます。 まずクッキーを作ります。 オーブンは150度に温めておきます。 2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、 (全部溶けきらなくても大丈夫です) 油、アーモンドパウダー、バニラオイルを加えよく混ぜ合わせます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせ、2に加えてヘラで切るように混ぜながら ひとまとめにします。混ぜ過ぎないようにします。 ※もし生地がボロっとしてまとまらない場合は 水を少し足して様子を見ます。 生地が柔らかすぎると感じたら、粉を少し足して様子を見ます。 4.大きめにカットしたクッキングシートの上に生地を乗せ、 めん棒で厚さ3~4ミリくらいにのばし、 偶数個分を型抜きしてそっと天板に乗せていきます。 余った生地は麺棒でのばし直し型抜きし、これを繰り返します。 ※生地は少しやわらかめになります。ハート型、花形、丸型など 単純な形の抜き型を使われることをおススメいたします。 5.ツヤ出し用の豆乳(牛乳)を表面にそっと、たっぷりめに塗り、 150℃に温めておいたオーブンで15~17分ほど焼きます。 フチに焼き色が付いてきたものから、オーブンより取り出し、 皿などに移し冷ましておきます。 6.次に豆腐のクリームを作ります。 大きめのガラスボウルなど(レンジOKのもの)に 絹ごし豆腐と塩を入れて、泡立て器でぐるぐる勢いよく混ぜて なめらかなクリーム状にします。 薄力粉、砂糖、ラム酒を順に入れてはその都度よく混ぜます。 7.電子レンジ600Wで30秒間温めて、 すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。 この工程を数回繰り返して、 固めのカスタードクリーム状のクリームを作り、冷まします。 使う直前によく混ぜます。 ※初めの1~2回目の温めで、クリームがやわらかくゆるくトロっとします。 3~4回目くらいでそれまでゆるい感じだったクリームがトロリ、 ドロリと、少し固まり始め、湯気が立って熱々な感じになってきていたら、 最後に念のため、もう30秒温めて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。 ※私の場合はレンチンは全部で4回でした。 使用する容器やレンジによってレンジの使用回数が違ってくるようです。 ご参考になさってくださいね。 8.クッキーの真ん中に8のクリームを適量乗せて 数個のラム酒漬けレーズンをめりこませ、 もう1枚のクッキーを乗せ、そっとはさみます。 ※クリームはあまり端まで塗らない方がキレイに仕上がります。 9.密閉容器や保存袋などに入れて、冷蔵庫で数時間冷やします。 数時間でクッキーがしっとりしてきて食べごろとなります。 お料理メモ♪ 私の場合ですが、1回分の分量で 横幅6センチ×高さ5.5センチのハート型が7個、 直径5センチの花形が2個作れました。クリームの量もちょうどでした。 ご参考になさってくださいね^-^ 型の大きさやクッキーの厚みによって作れる個数は 変わってくるかと思われます。 豆腐クリームが乾いてくるので、 作った翌日には食べきることをおススメいたします。 ラム酒漬けレーズン(ラムレーズン)は、 「レーズン ラム酒 漬け」で検索すると漬け方がたくさん出てきます。 私は3日くらい漬けたものを使いましたが、 お酒の香りと味が効いててとても美味しいレーズンサンドになりました。 ラムレーズン、おススメです♪^-^ 今日も皆さんにとって素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 29, 2010 09:23:32 PM
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