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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

June 6, 2010
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カテゴリ:スコーン
こんにちは♪

卵なし☆なたね油で作る紅茶のスコーン2
卵なし☆なたね油のスコーンの紅茶味です。
紅茶の葉をたくさん入れました。
ほのかに紅茶の香りがして美味しいです。
たくさんこねることで粉の香ばしさが出てくるのか、
なたね油の香りはほとんど気になりませんでした。

卵なし☆なたね油で作る紅茶のスコーン3
紅茶の葉は良い香りでしっかり香るものをお使いください。
ティーバッグ紅茶以外の茶葉を使う場合など
茶葉が大きい場合は、包丁で細かく切って使ってくださいね^-^

花花花
 卵なし☆なたね油の紅茶スコーンレシピ♪

花花花

●材料(天板1枚分)

薄力粉                        200グラム

ベーキングパウダー                  小さじ2

紅茶のティーバッグ(一袋2グラム)        2袋(4グラム)       
  
なたね油(サラダ油でもOK)             40グラム 

豆乳(牛乳でもOK)                  80CC

砂糖※                         10グラム

塩                            2つまみ 

ツヤ出し用の豆乳(牛乳でもOK)          小さじ1~2

※スコーンの場合は豆乳の代わりに牛乳でも作れます。

※豆乳は原材料が大豆のみ、濃度が9~10%の成分無調整の
 無糖豆乳をお使いください。この豆乳で試作しているためです。

※砂糖10グラムだと、甘みはほとんど感じられないかと思います。
 少しだけ甘みを付けたい場合は砂糖の分量を30グラム
 としてください。

●作り方

1.オーブンを200℃に温め始めます。
  天板にオーブンシートを敷いておきます。

2.別の器に豆乳、塩、砂糖を入れて、よく混ぜ溶かします。

3.大きめのボウルに薄力粉、紅茶の葉、ベーキングパウダーを入れ
  フォークなどでさっと混ぜ合わせ、なたね油を加えます。
  油を吸った粉のかたまりを、大豆粒~小豆粒くらいの大きさ
  となるように、フォークで混ぜます。
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)1
  すべての粉を油となじませる必要はありません。

4.3に2を加えて、フォークで少し混ぜてひとまとめにします。
  とてもやわらかい生地になります。
   
5.手や生地に十分に打ち粉(薄力粉、分量外)をして、
  打ち粉をした、オーブンシートなどのこねる用の台に置きます。
  生地を半分に折り、(↓写真は卵なし☆なたね油のスコーンです)
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)2
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)3
  手のひらの下半分(親指のはらの部分)でギュッと押します。
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)4
  手に生地がベトついてきたら、その都度打ち粉をしながら
  この作業を手早く、全部で20回します。

 ※やわらかい生地なのでボウルから取りだす時もこねる時も
  たくさんの生地が手にベトつきますが、そのたびに
  手に打ち粉をかけてこすりあわせればポロポロと生地が取れます。
  その取れた生地も混ぜ込んでこねていきます。
  こねの回数が20近くになると、生地に粘りが出てきて
  手につきにくい生地になってきます。

6.生地を厚み2センチ弱となるように丸いかたちに手で成形し、
  包丁で8等分にします。
  卵なし☆なたね油で作る紅茶のスコーン1
  天板にのせて豆乳を手早く表面に塗り、
  200℃に予熱したオーブンで11~12分ほど焼きます。
    
 ※生地に粘りと弾力が出て、多少デコボコしています。
 
 ※ツヤ出し用の豆乳は指3本使ってたっぷりめに塗ると
  きれいなツヤが出ます。
  生地をこすらないように手早く塗ります。


            お料理メモ

よくこねることで生地に弾力が出ます。
あまりこねないように作る生地に比べると、成形する時から
多少表面がデコボコしたり、側面にヒビができたりします。


冷めたスコーンも美味しいですが、
レンジで少し温めてトースターで少し焼くのも美味しかったです。


            鳥さん

今回は打ち粉を少なめにしてこね始めてしまったために、
手にも台にもたくさん生地がベトついて、
どうなることかと思いましたが(笑)
打ち粉を増やして手や台に付いた生地を取りながら、
こねているうちに、生地が落ち着いてきました。良かったです^-^
打ち粉は十分にしてくださいね。


紅茶味だと少し甘みを感じたいので
お砂糖は30グラム入れて作りました。
美味しかったです四つ葉


今日も皆さんにとって楽しい1日となりますように☆






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最終更新日  July 29, 2010 09:19:43 PM
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