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カテゴリ:卵なし・水のパウンドケーキ
こんにちは^-^
水で作る☆プレーンパウンドケーキのココア味です。 こちらも卵なし、乳製品なし、大豆製品なしです。 ココアがたくさん入っていて、チョコの味がしっかりしています。 しっとり、ふんわりしていて、口に入れると生地が 卵なしの生地らしく、とろけてとても美味しいです。 水で作っても、 生地がきめ細かく、しっとり、ふんわりと焼けます♪ 試作する前はドキドキでしたが(笑)大丈夫でした^-^ 水で作る☆ココアパウンドケーキのレシピ ●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】 強力粉 60グラム 無糖ココアパウダー 20グラム ベーキングパウダー 小さじ1 水 60CC 砂糖 50グラム 塩 1つまみ 油(なたね油またはサラダ油) 20グラム バニラオイル 1~2滴 ※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。 2.ボウルに強力粉、無糖ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ溶かし、 油とバニラオイルを加えてよく混ぜます。 4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。 ※初めのうちは粉が飛び散らないように注意しながら 手早く混ぜます。 5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、 もし生地が偏っていたらならします。 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。 焼き色は薄く付く程度かと思います。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 6.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。 紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。 ケーキクーラーに移して冷まします。 完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。 材料が少なめで、膨らみも少なめとなりますので 小さめケーキに感じるかもしれませんが、 ふんわりふっくらと膨らみます。 ふんわり&ふっくらした生地に焼きあげるコツは 水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、 そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、 十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪ とてもやわらかい生地です。 十分に冷ましてからパン切り包丁などで 細やかにゴシゴシカットすると上手く切れます。 冷蔵庫でしっかり冷やすと生地がしっとりと落ち着いて カットもしやすいですし、美味しくなります。 ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、 中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、 小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。 小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、 新しいベーキングパウダーを開封して 使用されることをおススメいたします。 最近、コーヒー味のお菓子を色々と作ったりして 楽しんでいます。 コーヒー味はどうもラム酒やブランデーの香りと とても相性が良いな~と感じています。 この、水で作るパウンドケーキでも コーヒー味を作ってみようと思います^-^ 皆さんにとって楽しい休日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 29, 2010 09:07:09 PM
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