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カテゴリ:くず餅
こんにちは^-^
もちもち食感のくず餅の分量の水を豆乳に代えて 甘みも少し足して作りました。 きな粉とお砂糖を混ぜ合わせたものをかけて頂きましたが とても美味しいです^-^ 豆乳くず餅のレシピ♪ ●材料(2人分) 豆乳※ 200CC 葛粉(くずこ)※ 25グラム 砂糖 10グラム 塩 1/2つまみ ※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの成分無調整豆乳を お使いください。スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 ※葛粉の代わりに同量の片栗粉でも作れます。 ●作り方 1.鍋に豆乳、葛粉(片栗粉)、砂糖、塩を入れて ヘラや泡立て器でよくかき混ぜて 下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。 ※ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は まず葛粉を入れ、分量の豆乳の1/4ほどを加えて、 箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かし、 それから、残りの豆乳、砂糖、塩を加えてよく混ぜて 下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。 2.泡立て器やヘラで鍋底をよくかき混ぜながら中火にかけ、 粉が底に沈まないようによく混ぜます。 途中ダマダマした固まりが出来てボソボソした生地となっても 混ぜ続ければなめらかになりますので大丈夫です。 だんだんと固まってきてドロリとしてきます。 フツフツと沸騰してきたら 15秒ほど煮ながら混ぜ続け、生地がなめらかになったら火からおろします。 ヘラを使って水に濡らした容器に移し、冷まします。 3.完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし 水で濡らしたナイフで切り分けて皿に移し、 お好みでメープルシロップや砂糖、ゆであずき、 きな粉と砂糖を混ぜ合わせたものなどをかけて頂きます。 ※ナイフで切り分けたくず餅に水(分量外)を少量かけますと、 ツルンとして取り分けがラクにできます。 ※冷蔵庫で冷やさなくても美味しく頂けます。 冷やした方が切り分けや取り分けがしやすいです。 お料理メモ♪ 鍋で煮た直後の生地をスプーンですくって 氷水に落とすとすぐ固まって冷たくなってすぐに食べられます♪ (↑こちらの写真はもちもち食感のくず餅です。) (↑こちらの写真はココナッツミルクのくず餅ですが、こちらと同様に出来上がります。) 甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけても とても美味しいです。 てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れて レンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら 出来上がりです。これで約2人分です。 てんさい糖と水の割合は3:2です。 この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^ 余裕のある大きさの鍋をお使いくださいね。 混ぜる作業がしやすいと思いました。 葛粉も片栗粉も下に沈みますので、 鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。 葛粉(くずこ)はパウダー状のものが便利でおススメです。 ネットショップで「葛粉 微粉末」で検索されますと出てきます。 また、おススメしている材料や道具(豆乳、型など)ページでも 紹介しています。 写真には載せませんでしたが、ゆであずきと一緒でも とても美味しかったです。 生協のゆであずきってとても美味しいです^-^ 味が濃くて甘さ控えめで、おはぎのあんこのようでした。 ↓こちらのゆであずきです。 http://www.ucoop.or.jp/oisii_coop/2009html/094302.html 今日も楽しい1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 31, 2010 02:43:47 PM
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