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カテゴリ:くず餅
こんにちは^-^お久しぶりです。
家族にくず餅がとても好評で、 毎日くず餅をいろいろな味付けで作っています。 豆乳くず餅に抹茶を入れました。 甘みはかなり控えめです。そのままでも美味しいですが きな粉+砂糖や黒蜜、砂糖だけなど、 甘みを足すととても美味しいです。 抹茶の香りと味がしっかり感じられて、 もちもち、ムチムチ、プルンとした食感です。 冷やしていただく方がよりもちもちして美味しいです。 これも家族に好評だったのでレシピUPです。 ブログにメモしておけば来年の夏も いつかおばあちゃんになっても忘れず作れます(笑) ブログは本当に便利で良いですね^-^ 抹茶味☆豆乳くず餅のレシピ♪ ●材料(2人分) 豆乳※ 200CC 葛粉(くずこ)※ 25グラム 抹茶 小さじ1 砂糖 10グラム 塩 1/2つまみ バニラオイル 1~2滴 ※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの成分無調整豆乳を お使いください。スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 ※葛粉の代わりに同量の片栗粉でも作れます。 ●作り方 1.大きめの鍋に 豆乳、葛粉(片栗粉)、抹茶、砂糖、塩、バニラオイルを入れて ヘラや泡立て器でよくかき混ぜて 下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。 ※ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は まず葛粉を入れ、分量の豆乳の1/4ほどを加えて、 箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かし、 それから、残りの材料を加えてよく混ぜて 下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。 2.泡立て器やヘラで鍋底をよくかき混ぜながら中火にかけ、 粉が底に沈まないようによく混ぜます。 途中ダマダマした固まりが出来てボソボソした生地となっても 混ぜ続ければなめらかになりますので大丈夫です。 だんだんと固まってきてドロリとしてきます。 フツフツと沸騰してきたら 15秒ほど煮ながら混ぜ続け、生地がなめらかになったら火からおろします。 (↑写真は豆乳くず餅です。) ヘラを使って水に濡らした容器に移し、冷まします。 3.完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし 水で濡らしたナイフで切り分けて皿に移し、 お好みでメープルシロップや砂糖、ゆであずき、 きな粉と砂糖を混ぜ合わせたものなどをかけて頂きます。 ※ナイフで切り分けたくず餅に水(分量外)を少量かけますと、 ツルンとして取り分けがラクにできます。 ※冷蔵庫で冷やさなくても美味しく頂けます。 冷やした方が切り分けや取り分けがしやすいです。 お料理メモ♪ 甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけても とても美味しいです。 てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れて レンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら 出来上がりです。これで約2人分です。 てんさい糖と水の割合は3:2です。 この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^ 余裕のある大きさの鍋をお使いくださいね。 混ぜる作業がしやすいと思いました。 葛粉も片栗粉も下に沈みますので、 鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。 葛粉(くずこ)はパウダー状のものが便利でおススメです。 ネットショップで「葛粉 微粉末」で検索されますと出てきます。 また、おススメしている材料や道具(豆乳、型など)ページでも 紹介しています。 くず餅を毎日作っているうちに葛粉がなくなってきたので ネットショップで買い足しました。 豆乳で作るくず餅はお水で作るくず餅に比べて よりもちもちっとしています。 バニラオイルを入れると豆乳の香りは弱まって 少し洋風な香りになります。 楽しい休日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 19, 2013 09:35:58 PM
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