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カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは^-^
基本の卵なしドロップクッキーをアレンジしてみました。 出来立て(冷めたて)はサクッとしていて、 翌日はしっとりリッチなクッキーとなりました。 写真はいちごジャムを使っています。 卵なし☆ジャムクッキーのレシピ♪ ●材料(直径6~7センチのクッキー16枚分、天板約1枚分) 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 水 20グラム なたね油 または サラダ油 30グラム バニラオイル※ 1~2滴 ジャム 50~60グラム ※バニラオイルの代わりにナツメグパウダー小さじ1/3 またはシナモンパウダー小さじ1/2でも ジャムと合う良い香りのクッキーになります。 ※薄力粉100グラムを→薄力粉90グラム+全粒粉10グラムに 替えてもとても美味しくできました。 ●作り方 1.オーブンは160℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷いておきます。 果肉が大きくてゴロゴロしているジャムを使用する場合は 包丁で細かくカットしておきます。 2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、 (全部溶けきらなくても大丈夫です) それから油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えてヘラで切るように混ぜながら ひとまとめにします。混ぜ過ぎないようにします。 ※クッキーにしてはやわらかめの生地ですが、手にはベトつきません。 5.生地を16等分して手で丸めて、間隔を空けて天板にのせます。 手や指でで押して厚み5~6ミリにして さらに中心部を指で押してくぼみを作ります。 (ちなみに私が作ったときは中心部の生地の厚みは2ミリくらいでした) くぼみを作るときにフチ周りがひび割れることがあったら 手で修正しながら成形します。 6.すべての生地のくぼみにジャムを乗せます。 あまり多く入れると、焼いてる途中で あふれ出てくることがあるので、 生地のフチ周りの高さを超えない程度の量を入れます。 7.160℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。 焼き色が付いたら出来上がりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ ナツメグパウダー入りの生地が「!」でした。 ナツメグの香りはジャムととても合っていて美味しかったです。 バニラオイルの代わりにおススメです。 作った翌日はジャムの影響でしっとりしますが 「湿気ている感じ」とは違って、しっとりリッチな生地で、 これはこれでとても美味しかったです。 初めはシンプルなスコーン生地でジャムクッキーが出来たら、 と思って試作していました。 色々作るうちに、ジャムをのせたクッキーにはやっぱり クッキー生地が一番合っていて美味しいな~と思いました。 楽しい休日となりますように☆^-^☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 5, 2010 01:33:29 PM
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