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カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは^-^
ココナッツファイン(ココナッツパウダー、ココナッツ粉末) をたくさん入れたサクサクした軽いクッキーです。 ココアの風味がとても合っていて美味しいです。 ココナッツファインとは乾燥させたココナッツの果肉を キメ細やかなパン粉くらいに細かくカットしたものです。 ミスドのココナツチョコレートにまぶしてある 白くてシャリシャリした粉と同じものです。 コロンバンのココナッツ入りのクッキーに ちょっと似ているかも?です。 ココア味☆ココナッツたっぷりクッキーのレシピ♪ ●材料(天板約1.5枚分) ココナッツファイン(ココナッツ粉末) 80グラム 薄力粉 30グラム 無糖ココアパウダー 小さじ2 ベーキングパウダー 小さじ1/3 砂糖 40グラム※ 塩 ひとつまみ 水 30CC なたね油(サラダ油でも) 10グラム ●作り方 1.オーブンは150℃に温めておきます。 天板にオーブンペーパーを敷きます。 2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてヘラでよく混ぜ溶かします。 なたね油を加えてよく混ぜます。 3.別のボウルにココナッツファイン(ココナッツ粉末)、薄力粉、 ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて 乾いたフォークなどでよく混ぜます。 4.2に3を加えてよくなじませるように混ぜます。 やわらかめの生地になります。 5.スプーンですくって天板に間隔をあけてのせていき、 手指で押して生地を薄く平たくのばします。 生地の大きさはお好みで、生地の厚みは3~4ミリにします。 ※指に水を少し付けて作業をしますと 生地がべとつかず、成形しやすくなります。 6.150℃に温めておいたオーブンで15分ほど クッキーの周りにこんがりした焼き色がつくまで焼きます。 7.すぐに天板とオーブンシートからはずして冷まします。 完全に冷めたらすぐに密閉容器やジップロックに入れて保存します。 ※焼きあがりは少しふにゃっとして軟らかめです。 冷めると乾燥してきてパリッとします♪ ※翌日までサクッ、カリッとした食感でした。 今日も楽しい1日をヾ(*´▽`)ツ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 8, 2010 02:25:58 PM
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