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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

September 30, 2010
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カテゴリ:卵入り・マフィン
こんにちは^-^

簡単バナナマフィン1
甘さ控えめ☆簡単マフィンの兄弟レシピです。
水分はバナナだけです。
バナナの甘みがあるので砂糖を少し減らしました。
甘さやや控えめで、しっとりふんわりで美味しいです。

簡単バナナマフィン(チョコチップ入り)
↑チョコチップを入れました。


花花花
   卵入り☆バナナマフィンのレシピ
 
花花花

●材料(φ上65下45×H30mmマフィン型約7~9個分)

薄力粉                     150グラム

ベーキングパウダー              小さじ2

卵(Mサイズ以上)                1個

バナナ                       1本※ 

砂糖                       40グラム

塩                         2つまみ

なたね油 または サラダ油          30グラム

バニラオイル                   2~3滴


※バナナが正味(皮をむいて)100グラム未満の場合は2本用意します。

※チョコチップ入りを作る場合はチョコチップを30グラム用意します。


●作り方

1.型に油を薄く塗り、薄力粉または強力粉(分量外)を
  まぶしてはたいておきます。
  シリコン製の型はそのまま使います。
  オーブンを180℃に温め始めます。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  
3.バナナの皮をむいて100グラムを計り取りいくつかにちぎって
  大きめのボウルに入れて、フォークの背でトロトロに
  なるまでよくつぶします。
  簡単バナナマフィン(バナナをトロトロになるまで潰す)

  残ったバナナは厚さ4~5ミリの半月切りにします。
  簡単バナナマフィン(残ったバナナは半月切り)

4.3のつぶしたバナナに砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ溶かし、
  卵を加えてよく混ぜ、油とバニラオイルを加えてよく混ぜます。
  チョコチップを入れる場合はここで加えます。
  
5.4に2を加えて2分間ヘラでぐるぐるとよく混ぜます。
  3の半月切りしたバナナを加えてさっくり混ぜ合わせます。  
 
 ※初めのうちは中心部でヘラをグルグル回して
  中心辺りの粉を少しずつ巻き込んで混ぜ、なじませ、
  グル混ぜしながらだんだんと外側に残る粉を混ぜ込んでいくと
  ダマになりにくかったです。
  
 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。
  途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
  きちんと2分間計って混ぜ続けます。
  
6.スプーンですくって生地を型の8分目くらいまで移し入れ、
  簡単バナナマフィン(カップに流し入れる)
  180℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。
  
 ※焼き時間は目安です。型の大きさや
  バナナの大きさによって変わってくるかと思います。
  焼いてる途中で焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。  

 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
  
7.焼きあがったら、型からすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。
    
             お料理メモお料理メモ♪


ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあげるコツは
砂糖をしっかり溶かすことと、
粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜることです。


また、火の通し過ぎには注意します。
竹串を生地に刺して、ナマの生地が付いてきた時には
2~3分焼いて様子をみるようにすれば大丈夫かと思います。


私の場合ですが試作の時、バナナは小さめのものを2本使いました。
半月切りしたバナナは60グラムで、焼き時間は15分でした。
甘みはやや控えめでとても美味しかったです。
バナナが大きくて、半月切りする量が多ければ
その分焼き時間も甘みも増えるかと思います。
カサも増えるのでマフィンの数も増えるかも、、、。


作ったその日以内に頂くのが一番美味しかったです。
もし時間が経ってパサっとしてきたら
レンジかオーブントースターで温めるとまた美味しく頂けます。

  
            にじ


今日も楽しい1日を(゚∇^*)








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最終更新日  October 22, 2010 04:14:23 PM
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