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カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは^-^
サクッと香ばしくて、レーズンのところは オールレーズンや冷やしたスニッカーズような噛みごたえがあり 美味しいです。卵なしです。 焼いた直後に包丁でカットします。 3センチ角に切ればクッキーのようになります。 時間が経ってからお腹がふくれるので食べすぎには注意です。 オートミール入り☆シリアルバーのレシピ♪ ●材料(天板約1枚分) オートミール 100グラム レーズン 50グラム クルミ、アーモンドなどのナッツ類※ 30グラム 葛粉パウダー(片栗粉でもOK) 小さじ2 砂糖 大さじ2 塩 2つまみ 水 大さじ4(60CC) なたね油(サラダ油でもOK) 大さじ1 【お好みで】 バニラオイル 1~2滴 シナモン 少々 ※ナッツはクルミ、アーモンド、ピーナッツなどお好みのものを 用意します。塩味が付いていても大丈夫です。 ※砂糖の大さじ2は21~22グラム、なたね油の大さじ1は12グラム でした。ご参考になさってください。 ●作り方 1.オーブンは150℃に温めておきます。 天板にオーブンペーパーを敷きます。 2.レーズンは1/3くらいになるように刻みます。 ナッツ類はだいたい4~5ミリ角のみじん切りにします。 3.フライパンに水、葛粉パウダー(片栗粉でもOK)、砂糖、塩、 なたね油(サラダ油でもOK)、【お好みで】バニラオイルを入れ ヘラでよく混ぜながら中火にかけます。 4.3がトロリ、ドロリとし始めたら、オートミールと2を加えて 火を止めます。【お好みで】シナモンを振り、 ヘラでよく混ぜてなじませます。 ※葛粉入りの水は初めは乳白色をしています。 トロリとしてくると、徐々に半透明になってきますが、 完全に透き通るまで火を通さなくて大丈夫です。 5.4をオーブンシートを敷いた天板に移します。 ヘラと手指を使って、隙間ができないように生地を密着させながら 厚みがだいたい6~7ミリになるように成形します。 ※↑写真では、生地が約20センチ×約24センチとなりました。 何度試作しても、成形には時間がかかると思いました。 生地をみっしりと密着させながら丁寧に成形しますと 焼いた後にボロボロと崩れたり割れたり、が少ないです。 6.150℃に予熱したオーブンで25分~27分ほど焼きます。 生地の周囲に少し焼き目が付いてきたら出来上がりです。 7.すぐに天板、シートからまな板に移して、 包丁で好みの大きさに切り分け、冷まします。 完全に冷めたらすぐに密閉容器などに入れて保存します。 ※焼きあがりは少しふにゃっとして軟らかめです。 冷めると乾燥してきてサクッとします。 ※私は使い捨てのオーブンシートを使って、シートごと 天板から外して、熱々が気になるので パン切り用の木のまな板の上でカットしています。 お料理メモ♪ レーズンの分量を50⇒30グラムに減らし、チョコチップを20グラム用意して 作ったら、オートミールの香ばしさとチョコの味が合っていて 美味しかったです。 チョコチップを入れる場合は、作り方の工程5の後で、 生地の上からまんべんなくチョコチップを散らして ヘラで押さえてめり込ませながら成形し直して焼きました。 素敵な1週間となりますように☆^-^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 3, 2010 06:45:03 PM
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