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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

October 24, 2010
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カテゴリ:厚焼きビスケット
こんにちは(*^-^)
レーズンとクルミの厚焼きビスケット5
同じ生地でごま味も作れます。
レシピ下の「お料理メモ」のコーナーに書きました。


外側はサクッと、中は少しだけしっとりです。
ホットケーキミックスで作る厚焼きレーズンビスケットをヒントに
ホットケーキミックスなしで作りました。

レーズンとクルミの厚焼きビスケット6
レーズンをたくさん入れたのでお砂糖は少なめで
心地よい甘みです。


花花花
  レーズンとクルミの厚焼きビスケットのレシピ

花花花

●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分)

薄力粉                   200グラム 

シナモン                   小さじ1/2

ベーキングパウダー            小さじ2

砂糖                     40グラム

塩                       2つまみ

水                       40CC

なたね油(サラダ油でもOK)        50グラム

レーズン                   40グラム

クルミ                     30グラム 

※シナモンはお好みで小さじ1入れても美味しく作れます。
※クルミはお好みで入れなくても美味しく作れます。

●作り方

1.オーブンは180℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  レーズンを1/2~1/3に刻みます。
  クルミは粗めのみじん切りにします。

2.ボウルか容器に薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを
  入れて、フォークなどでサッと混ぜ合わせます。

3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かし、なたね油を加えてよく混ぜます。
  レーズンとクルミの厚焼きビスケット1

4.3に1のレーズンとクルミを加えてヘラでさっと混ぜ、
  2の粉類を加えてヘラで混ぜて粉類と水分をなじませます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、粉類がなじんで
  まとまってきたら混ぜは終了です。水分少なめの生地になります。
  レーズンとクルミの厚焼きビスケット2

5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。
  手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。
  レーズンとクルミの厚焼きビスケット3
  包丁で25等分に切り分け、天板に乗せます。
  指に気を付けながら、よく切れる包丁で思いっきり力を入れて
  押し切りすると上手く切れます。
  切ったり、天板に移しかえる時にレーズンが動いてしまった場合は
  手指を使って四角く成形し直すとよいです。
  レーズンとクルミの厚焼きビスケット4

 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに
  カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)
  作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。

6.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど
  少し焼き色がつくまで焼きます。
  天板、シートから外して皿などに移して冷まし、
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

             お料理メモお料理メモ♪

このレシピでごまの厚焼きビスケットも作ることができます。
材料のレーズンとクルミとシナモンを除いて、
ごま(白ごま、黒ごまどちらでも)大さじ2を工程2で加え、
バニラオイル1~2滴を工程3で加えます。
ごまのビスケット
ごまの厚焼きビスケットはレーズンが入っていない分
甘さがと~っても控えめとなります。


生地を成形するときに、厚み約1センチの正方形にして
36等分、49等分にすることもできます。
49等分だと、約2センチ角のビスケットになりました。
レーズンとクルミの厚焼きビスケット49等分


小さくてより可愛らしく食べやすくなりますし、
一度にたくさん作れます。焼き時間を1~2分短くします。
レーズンとクルミの厚焼きビスケット49等分その2

             枯葉

厚焼きビスケットも色んな種類を作れそうです。


楽しい週末となりますように☆^-^☆







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最終更新日  November 27, 2010 08:39:48 AM
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