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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

October 29, 2010
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カテゴリ:厚焼きビスケット
こんにちは^-^
メープルシロップで作る厚焼きビスケット4
レーズンとクルミの厚焼きビスケットを、
砂糖の代わりにメープルシロップで甘みを付けて作りました。
メープルの良い香りかすかにします。

メープルシロップで作る厚焼きビスケット5
外はさっくり、中は少ししっとりです。
こちらもまた控えめな甘みが合っていて美味しいです。

花花花
  メープルシロップで☆厚焼きビスケットのレシピ

花花花

●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分)

薄力粉                   200グラム 

シナモン                   小さじ1/2

ベーキングパウダー            小さじ2

メープルシロップ                50グラム

塩                       2つまみ

水                       大さじ1(15CC)

なたね油(サラダ油でもOK)        50グラム

レーズン                   40グラム

クルミ                     30グラム 

※シナモンはお好みで小さじ1入れても美味しく作れます。
※クルミはお好みで、入れなくても美味しく作れます。

●作り方

1.オーブンは180℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  レーズンを1/2~1/3に刻みます。
  クルミは粗めのみじん切りにします。

2.ボウルか容器に薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを
  入れて、フォークなどでサッと混ぜ合わせます。

3.別の大きめのボウルにメープルシロップ、水、塩を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かし、なたね油を加えてよく混ぜます。
  
4.3に1のレーズンとクルミを加えてヘラでさっと混ぜ、
  2の粉類を加えてヘラで混ぜて粉類と水分をなじませます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、粉類がなじんで
  まとまってきたら混ぜは終了です。水分少なめの生地になります。
  メープルシロップで作る厚焼きビスケット1

 ※生地がいつまでもボロボロとして粉っぽくてまとまらない場合は
  水を小さじ1ずつ足しては様子をみます。

5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。
  手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。
  包丁で25等分に切り分けます。
  メープルシロップで作る厚焼きビスケット2

 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに
  カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)
  作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。

6.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど
  少し焼き色がつくまで焼きます。
  メープルシロップで作る厚焼きビスケット3
  天板、シートから外して皿などに移して冷まし、
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

             お料理メモお料理メモ♪

砂糖で作るビスケットよりメープルシロップ版の方が
やや甘さ控えめになります。
薄力粉の10%を全粒粉にして作ってもとても美味しく出来ました。

空と雲   

今日も楽しい1日を☆^-^☆







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最終更新日  October 29, 2010 11:53:56 AM
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