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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

November 19, 2010
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こんにちは^-^

型不要☆簡単かぼちゃケーキ5
型不要☆おやつなお豆腐ケーキ
豆腐をかぼちゃに替えて作りました。卵なしです。


こちらもまた、天板に生地を広げて焼き上げてから
好きな大きさに切り分けます。


生地はしっとり、ふんわりで、甘さ控えめです。
かぼちゃがたくさん入っていて、
かぼちゃの味がたくさん感じられます。

花花花
  型不要☆おやつなかぼちゃケーキのレシピ

花花花

●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】

薄力粉                          150グラム

ベーキングパウダー                    小さじ2 

かぼちゃ                        正味200グラム
※種や皮を取り除き、火を通してやわらかくしたものから計り取る

砂糖※                            40グラム

塩                               2つまみ

油(なたね油、サラダ油など)              40グラム 

バニラオイル                         2滴 

シナモン※                           少々

ラム酒※                           小さじ1

※砂糖は40グラムとなっていますが、かぼちゃの甘みによって、
 また、途中で味見をして、加減されるといいと思います。

※ラム酒、シナモンお好みで。入れなくても美味しく作れます。


●作り方

1.かぼちゃは種などを取り除き(皮はお好みで)
  ゆでる、蒸す、電子レンジを使うなどして、
  箸先がスッと通るくらいにやわらかくなるように火を通します。

 ※私の場合ですが、7~8ミリの厚さに切って、
  蒸し器で10分ほど蒸して、皮ごと使います。

2.オーブンを180℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

3.1の火を通したかぼちゃから分量の200グラムを計り取り、
  熱々のうちに大きめのボウルに入れ、砂糖、塩、油を加え、
  フォークなどでかぼちゃをつぶしながらよく混ぜます。
  バニラオイル、シナモン、ラム酒を加えてよく混ぜます。
  型不要☆簡単かぼちゃケーキ1
 ※冷めてしまったかぼちゃは熱々に温めてから作業すると
  つぶしやすくなります。
 ※かぼちゃの小さな固まりが多少残っていても大丈夫です。

4.別のボウルや容器に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。
  
5.3に4を加えて、ヘラで粉がなじむまでさっくりと切るように手早く混ぜます。
  粉がなじんだから混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  かぼちゃによって生地が違ってきますが、だいたい水分少なめの生地になります。
  型不要☆簡単かぼちゃケーキ2
 
 ※かぼちゃが水分とっても少なめのホクホクしたものを使用した場合など、
  混ぜて続けてもいつまでも粉類がなじまない場合は、
  水を小さじ1ずつ足しては混ぜて様子を見てください。 

6.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラでだいたい高さ2センチとなるよう平らにならします。
  型不要☆簡単かぼちゃケーキ3

7.オーブンで15分ほど焼きます。焼き色はあまり付かなかったです。
  また、横にも膨らむ分、上にはそれほど膨らみは出ません。
  焼きあがったら、天板とシートから外して
  ケーキクーラーなどに移して冷まします。
  型不要☆簡単かぼちゃケーキ4
  完全に冷めたら、パン切り包丁で好きな大きさや形に切り分けます。
    
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※竹串を刺して焼き具合を確認すると確実かと思います。
  竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
  もし、付いてきたら、2分ほど焼いて再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモお料理メモ♪

ふんわりとした生地ですが
膨らみはほんの少しとなります。


その時々に使うかぼちゃの水分量によっても、
ケーキの生地の感じが違ってきます。
水分少なめのホクホクのかぼちゃなら、生地がみっしり、しっとりとして、
水分多めのびちゃびちゃのかぼちゃなら、ふんわり、しっとりします。


生地をしっとり均一に膨らませるコツは、
お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、
水分と粉類を混ぜ合わせるときに
手早く、
さっくり切るように、
混ぜ過ぎないこと、です。


焼いても生地がういろうのように空気が一切入らない状態
となった場合は、混ぜ過ぎが考えられます。


ついつい心配で混ぜ過ぎてしまうという場合は、
粉類の9割5分くらいが混ざったら、
(粉がまだ少しだけ見えている感じと言えばいいかも)
天板に移すようにします。


その日のうちが一番美味しいと思いました。
レーズンや刻んだクルミを入れても合いそうです。

            yotuba.jpg


ホームベーカリーに天然酵母パン機能が付いていることに気が付き、
説明書をよく読むと、、とても簡単にできるのですね。
1日かけて生種を作ったあとはドライイーストの用に使えるのですね。


HBで作るホシノ天然酵母パンはトーストするとさらに
しっかりした食感になって美味しいな~と思いました^-^
ホシノ天然酵母は製菓材料店で売っていました。


今日も楽しい1日を☆








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最終更新日  November 19, 2010 02:20:15 PM
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