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カテゴリ:厚焼きビスケット
こんにちは^-^
抹茶の味と香りが楽しめる厚焼きクッキーです。 卵なしで作ります。外はサクッとして、中は少ししっとりしています。 白砂糖を使って、焼き色がたくさん付く前にオーブンから出すようにすると キレイな緑色になります。 抹茶の厚焼きビスケットのレシピ ●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分) 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ2 抹茶 小さじ2 砂糖※ 50グラム 塩 2つまみ 水 40CC なたね油(サラダ油でもOK) 50グラム バニラオイル 2滴 ホワイトチョコチップ※ 30グラム ※砂糖はどんなものでも美味しくできますが、 白砂糖にすると抹茶の緑色がキレイに出ます。 ※ホワイトチョコは入れなくても作れますが、 入れた方がより美味しかったです。 ●作り方 1.オーブンは180℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.ボウルか容器に薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を 入れて、フォークなどでよく混ぜ合わせます。 3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れて ヘラでよく混ぜ溶かし、なたね油、バニラオイルを加えてよく混ぜます。 ホワイトチョコチップを加えてサッと混ぜます。 4.3に2の粉類を加えてヘラで混ぜて粉類と水分をなじませます。 どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、粉類がなじんで まとまってきたら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。 水分少なめの生地になります。 5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。 ヘラや手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。 包丁で25等分に切り分け天板にのせていきます。 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別) 作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。 6.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。 抹茶の色をキレイに出したい場合は 焼き色がたくさん付く前にオーブンから出します。 天板、シートから外して皿などに移して冷まし、 完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。 お料理メモ♪ 生地を成形するときに、厚みを1センチほどの正方形にして 36等分や49等分にしても小さいサイズで食べやすく、 同じ量でたくさん作れます。焼き時間は1~2分ほど短くして、 焼き色が付いたら出来上がりです。 この抹茶味ビスケットの場合は焼き色が付く前にオーブンから取り出すと きれいな抹茶の緑色のビスケットになります。 レーズンとクルミの厚焼きビスケットと同様に、 厚みを5~6ミリにして焼けばサブレにもなります。 楽しい週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 22, 2010 09:10:34 AM
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