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カテゴリ:卵入り・パウンドケーキ
こんにちは^-^
豆腐のプレーンパウンドケーキにドライフルーツとナッツを 入れて焼きました。卵入りです。 写真のケーキではレーズン、クランベリー、あんず、クルミが入ってます。 油少なめですが、豆腐のおかげで翌日もしっとりしています。 冷蔵庫で冷やすと一層美味しかったです。 豆腐のフルーツパウンドケーキのレシピ ●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分) 薄力粉 90グラム ベーキングパウダー 小さじ1 木綿豆腐 60グラム 卵(Mサイズ以上) 1個 砂糖※ 40グラム 塩 ひとつまみ なたね油 または サラダ油 30グラム お好きなドライフルーツ※ 全部で60グラム ラム酒またはブランデー 小さじ2 【お好みで】クルミ 20グラム ※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 ※砂糖は40グラムでやや控えめな甘み、50グラムでしっかりした甘みとなります。 ※写真のケーキではレーズン、ドライクランベリー、干しあんずを 各20グラムずつ使用しました。ご参考まで、、 ※洋酒漬けのドライフルーツを使用する場合は、 ラム酒(またはブランデー)は不要です。 ●作り方 1.ドライフルーツを5ミリ角くらいにカットして、 ラム酒(またはブランデー)をかけておきます。 クルミを入れる場合は、クルミを粗みじん切り(約5ミリ角)にします。 2.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは 油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。 オーブンを170℃に温め始めます。 3.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、 乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。 4.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、 泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが 砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。 多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です。 5.4に卵、油を順に加えてはよく混ぜ合わせます。 6.5に1のドライフルーツと【お好みで】クルミ、2の粉類を加えて 2分間ヘラでよく混ぜます。 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。 途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。 きちんと2分間計って混ぜ続けます。 7.生地を型に移し、平らにならします。 170℃に予熱したオーブンで28分ほど焼きます。 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて 焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。 ねっちょりした生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 8.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、 ケーキクーラーなどに乗せて、 熱々のうちに大きなビニール袋で覆って冷まします。 荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。 生地がよりしっとりします。 ケーキが完全に冷めてから切り分けます。 冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。 お料理メモ♪ 完全に冷めてから、または冷蔵庫で十分に冷やした方が 上手く切り分けできますし、また、美味しいです。 ドライクランベリーやドライアプリコット(干しあんず)は 酸味があり、香りがさわやかで色合いも良かったです。 干しいちじく、プルーン、オレンジピールも合いそうです。^-^ 以前はよくドライフルーツを80~100グラム入れて試作していましたが、 ここまでたくさん入れると、焼き時間が増えて⇒生地の奥に火が通るまでに 外側の生地が乾燥してパサっとしてしまいました。 60グラムですと、バランス良く焼けました。 今日も良い1日を☆^-^☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 18, 2011 02:03:22 PM
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