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カテゴリ:卵入り・パウンドケーキ
こんにちは^-^
豆腐のパウンドケーキにたくさんの紅茶のティーバッグの葉と クルミを入れました。卵入りです。クルミはお好みで、、 紅茶の香りが感じられて美味しいケーキです。 本物のパウンドケーキにくらべるとややふんわりしています。 冷やすととても美味しいです。 豆腐の紅茶パウンドケーキのレシピ♪ ●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分) 薄力粉 90グラム 紅茶のティーバッグ 2袋(=4グラム) ベーキングパウダー 小さじ1 木綿豆腐 60グラム 卵(Mサイズ以上) 1個 砂糖 50グラム 塩 ひとつまみ なたね油 または サラダ油 30グラム バニラオイル 1~2滴 【お好みで】クルミ(粗めに刻む) 20グラム ※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 ※紅茶のティーバッグは1袋が2グラム入りのものを使いました。 紅茶の葉が大きい場合は包丁で細かくカットしてください。 しっかりと香るものをおススメいたします。 ●作り方 1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは 油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。 オーブンを160℃に温め始める。 2.ボウルに薄力粉、紅茶の葉、ベーキングパウダーを入れ、 泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。 3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、 泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが 砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。 多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です。 4.3に卵を加えてよく混ぜ合わせ、 油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。 【お好みで】粗めに刻んだクルミを加えてさっと混ぜます。 5.4に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。 途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。 きちんと2分間計って混ぜ続けます。 6.生地を型に移し、平らにならします。 160℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて 焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。 ねっちょりした生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 8.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、 ケーキクーラーなどに乗せて、熱々のうちに 大きなビニール袋で覆って冷まします。 荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。 生地がよりしっとりします。 ケーキが完全に冷めてから切り分けます。 冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。 お料理メモ♪ ふんわりしたキメ細やかな生地にするコツは お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、 粉類と水分を合わせたら 2分間ヘラでしっかりとぐるぐる混ぜることです。 火を通し過ぎないように注意します。 竹串を刺してみて、ねっちょりした生地がついてきた時に 2~3分ずつ様子をみるのが火を通し過ぎないコツです。 今日は近くの学校でお祭りがあります。 手作りクッキーや陶器の販売などもあるようなので 買い物してこようと思います♪とても楽しみです^-^ 今日も楽しい1日となりますように☆^-^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 18, 2011 02:07:21 PM
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