テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:料理
朝晩涼しい日が続いています。
夏も終わりですかね~。 あちこちで、セミがぼたぼた落ちているのを見ると、ああ、無情 今年は、7月から一気に気温が上がり、あっという間に夏バテでした。 ランナーのみなさんは相当な量のビールを消費されたのでは? 私はひと夏に買うビールは6缶セット×2ぐらいでしょうか? いろいろバラエティに買ってみました そして、ビールに合う餃子をつくる! 肉汁したたるコッテリ餃子が好きな方には物足りない、 極めてあっさり餃子です。 材料(2人分)は、鶏ミンチ(100gぐらい)、大葉3枚、梅干1個、卵黄1個、片栗粉、豆板醤、醤油 大葉はみじん切り、梅干は種を除いて包丁でたたく。 片栗粉はつなぎに小さじ1杯、豆板醤もこさじ1杯、醤油少々(梅干の塩分によって加減) 材料を全部合わせて市販の餃子の皮で包みます。 みなさんは餃子をパリっと焼けますか? 餃子のおいしさは、このパリっと感ですよね フライパンに水を入れてからは、しっかり餃子の音を聞いてくださいね ジュージューがチリチリになったらOK! 途中で、何度も焼けてるかな~ってフタをとって覗いてはいけませんよ。 お好みで、さらにあっさり、ぽん酢で食べても美味しいです 夏の疲れた胃にやさしい餃子です。お試しください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|