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カテゴリ:ニューヨークにて
当時、帰国の度に日本へのお土産にトゥロンも持って帰ったものでした。 今私が住んでいるニューヨークでも、クリスマス前からスペイン産のトゥロンが売られているのですよ~! たとえばスペインで1箱3~400円のものがニューヨークで4ドルとか、お値段のほうも現地とあまり変わらずお買い得価格です☆ ですから、私は冬になるとニューヨークでも時々買っていただいています☆ スペインでは一部のお店では年中売っていますが、特にクリスマスの2ヶ月くらい前から1~2月ごろまで店頭に山積みになって並びます。 写真はネットから探したものですが、これもポピュラーなスペインのトゥロンのブランドで、普通のスーパーで売っています。 色々な種類のものがあります。チョコレート味とか、ドライフルーツ入りとか、ココナッツ入りとか、カスタード風味とか。 写真のものはTURRON DE ALICANTE(トゥロン デ アリカンテ)という、丸ごとの粒のアーモンドがぎっしり入ったものです。 TURRON DE JIJONA(トゥロン デ ヒホーナ)というアーモンドの粉末と粒々状のものを練って固めたヌガーもあります。 この上記の2種類が特に一般的なトゥロンです。私はこの基本の2つが好きです☆ ごってり甘いので少しの切れ端で十分ですが、天然素材だけで作られたアーモンドの風味が生かされたお菓子なので美味しいのですよ~! 食後に、カフェ(エスプレッソコーヒー)かチュピート(ショットグラスに入った甘くて濃い食後酒)と一緒にトゥロンがでてきます。 私はもちろん、コルタード(エスプレッソに少しミルクを入れたもの)とともに食べるのが好きです☆ ああ、なつかしい~!!!!! これはアーモンド、卵白、蜂蜜でできているのですよ! すごいヘルシーですよね。 もちろん添加物なし! が基本ですよ。古いお菓子なのでね。 ものすごい伝統的なスペインのお菓子で、1200年前くらいから作られていたのではないかと言われていますヨ☆ 15世紀にスペインからイタリアにトゥロンが伝えられ、イタリアではトローネと呼ばれているそうです。 その後フランスにも伝わって、他の材料も加わり改良されてヌガーになったそうです。 300年前のトゥロンのレシピも残っているそうです。 スペインのトゥロンは大昔からその意味と作り方と味が変わらずそのまま続いているので、一口で歴史の重みを感じたものでした☆ 日本でもトゥロンがお買い得価格で手に入ればいいですよね~!(←スペイン現地から郵送しても送料がけっこうかかると思います~。) もしもスペイン食材店とかどこかで見かけたら、試してみてくださいネ☆ 面白いですよ~! ・・・スペインにまた帰りたくなった・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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