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2009年12月30日
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カテゴリ:ニューヨークにて
前回の続きです☆




TURRON DE JIJONA(トゥロン デ ヒホーナ)の写真も探してみたのでアップしますね☆

(・・・ちなみに”ロ”は巻き舌の発音なのです~・・・)





アーモンドの粉末と粒々状のものを練って固めたヌガーです☆

やわらかめです☆ 甘いですが美味しいですよ~!




伝統のある昔ながらのお菓子なのでアーモンドのみで作られていて、アーモンドエッセンスは全く入っていないため、アーモンドの本当の風味が際立っていてゴージャスでおすすめです☆





スペインではクリスマスの2ヶ月くらい前から毎日、トゥロンを食べるのですよ、みんな。

これはスペインでは太古の昔からの習慣なのですよ~。

・・・冬に毎日アーモンドを食べることは、もしかして身体に良いのかもしれませんね。


こういう、大昔から伝わっている食事の習慣は、案外、理にかなっていることが多いですからね。調べたら面白そうだな~と思いました☆





トゥロンについては、現在アメリカにお住まい、または住んでいた日本人の方々でもご存じなかったというお便りもいただきましたので、アメリカで売られているブランドについて書きますネ☆

(アメリカにいても、スーパーのスパニッシュフード売り場には日本人はきっと行かないでしょうからね~。住んでいる日本人なら、日本食スーパーに行きますものね☆)





そういえば、ニューヨークのアメリカ人の友人の家に遊びに行く時に、冬にはトゥロンを持っていったことが多いですが、黒人も白人も南米系(ラティーノ)もみんな知らなかったですし、彼らは食べたことがなかったのですって!


でもみんな、食べてみると、

「このキャンディー美味しい!」と言っていましたよ~。


・・・アメリカ人はキャンディーって形容するのですね~。





ニューヨーク生まれのニューヨーカーでも、普段自分達の人種が食べているもの以外は、あまり開拓しないのかもしれないですね~。





・・・私が人一倍、好奇心旺盛なのかもしれないです~。






GOYAというスパニッシュフードの会社がアメリカにありますが、そこが輸入元となってスペイン産のトゥロンをアメリカで販売しています。




スペインの Sanchis Mira サンチス ミラという1863年創業のトゥロンのブランドのものです。




これらは、GOYAのお陰で、ニューヨークでも大抵のスーパーにクリスマスの前後3~4ヶ月間は置いていて、よく見かけます☆



おまけにスペイン本土とほとんど変わらないお値段で1箱4ドルくらいなのですよ。



私がスペインの友人に頼んで送ってもらうほうが送料などでもっと高くついてしまいますよ~!


ニューヨークのスーパーで現地と変わらないお値段で買えるなんて、すごいです~!


ありがたいです~! GOYAのお陰です~!





300g入りなので、2人でも1日では食べきれないくらいの量なのです☆ けっこう持ちます☆





多分、トゥロンはアメリカのスーパーのスパニッシュフードのコーナーに行けばあると思います☆☆☆





ほかは、GOYAがスペインから輸入しているビン入りオリーブのおつまみ、”アセイトゥーナ”がおすすめです。これも美味しいですよ☆☆☆





GOYAが輸入しているスペイン産のもので他のおすすめのものは、プルポ(たこ)のカンヅメ、ビン入りのアルカッパーラという小さなグリーンの実の酢漬け(これはケーパーのことで、サラダの上にパッパとかけると美味しい)ですね~。





ニューヨークなどアメリカ在住の方々や旅行でお越しになる方は、大型スーパーに寄ってみて、よかったらお試しくださいネ☆☆☆





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最終更新日  2009年12月30日 13時49分15秒
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