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カテゴリ:日本と外国:比較文化
↑ これは、沖縄で購入しました、沖縄産の黒糖です。 純粋な黒糖ですね~。 これらの会社の黒糖も、沖縄の知人が、「これはいいですよ!」とすすめてくれたものです。 「この沖縄黒糖の、小さなサトウキビのマークが入っている黒糖を選ぶといいですよ! 沖縄県黒砂糖共同組合に認定されている黒糖が、マーク入りです。 このマーク入りは全部美味しいですから、ハズレがないですよ。 ちょっと苦味があるので、沖縄でもその苦味が苦手という方もいて、わざわざマークなしのものを買う方もいますけれど。 私はその苦味も好きなので、このマーク入りのものほうが味が好きです。 私は黒糖を買うなら、マーク入りのものにしています。」 ・・・などと、教えてくれました! このマークとは、黒糖のパッケージの表に小さく入っている、(丸い小さなサトウキビのマーク)のことです。 黒糖ももちろんたくさん売られていたので、沖縄の方からおすすめを教えてもらえてラッキーでした! マーク入りは苦味があるということでしたが、食べてみたら、私もこれは美味しいと思いました! 自然な感じのお味です。 黒糖の全ての成分が、精製されずに含まれているのでしょうね。 連続で5個くらいバクバクと食べてしまいました~! 調べると、沖縄の黒糖にはミネラル分も多く含まれているので、きっとそういうミネラル分を身体が欲していたのでしょうね~。 そして、沖縄の知人はオフィスで働いている方なのですが、 「勤め先のオフィスでも、いつもこの一口ずつ小袋に入っている黒糖が常備されていて、みんな時々、つまんでいますよ。 毎日、黒糖を何個か食べています。」 と教えてくれました! へえ~! それはきっと、沖縄独特の習慣ですね! きっと、日本ではオフィスに飴が常備されているようなものでしょうね。 沖縄では、飴の代わりに黒糖なのですね! なんて健康的なのでしょう! この、黒糖を毎日つまむ沖縄の習慣のことも、感心しました! 黒糖も、琉球王国の時代から、食べ続けられているのですね。 ・・・沖縄は、日本とは別の国だな~とここでも感じました。 私もニューヨークに帰ってから、まだしばらくお土産の黒糖はありますが、それがなくなったら、こちらでも似たような黒糖を探して、毎日つまむ習慣にしようと思います! ミネラル補給に良さそうな感触です。 ニューヨークでは、きっと、メキシコとか南米産の黒糖が売られているのではないかな~と思います。 どこかで観たことがあります。 探してみますね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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