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カテゴリ:ニューヨークにて
「アメリカでは、風邪時に何を飲むか?」
の続きです☆ チキンスープやビタミンC、レモンの他にもう一個、 生ハチミツ(粗製)を使ってハチミツレモンを作って飲みます。 アメリカでは、RAW HONEY と書かれた固いハチミツがたくさん売られていますが、これは”粗製の生ハチミツ”のことです。 アメリカのスーパーのハチミツコーナーには、ものすごくたくさんの種類、メーカーのハチミツが売られています。 それは私がニューヨークに初めて来たときにビックリしたことの一つです。 普通のハチミツは加熱処理、精製してあるので、透明度が高くて液状ですが。 ”生ハチミツ”は、精製していない本当の生ハチミツのことです。 ビンを開けてビックリするのが、上のほうにハチミツの不純物というか固形状の塊の層ができていて、浮いているのですよ。 そのうわずみ部分は、プロポリス、花粉、蜜蝋のようなものなどです。そういったものまで、そのまんま、生ハチミツには入っています。 加熱処理をせずにそのままビン詰めしたハチミツですから、栄養バランスがとれていて、活性酵素やフラボノイド、ビタミンなども壊されずに保たれています。 しかも、長期保存もできるのです。 そしてハチミツが水で薄められていないから、白っぽく固まっているのです。固いのですよ~! ニューヨークでもヘルシーな人々、ローフードとかビーガンを中心に、わざわざ少し割高な生ハチミツを使っています。 未精製の本物の生ハチミツは、きっとすごくパワフルで、ミネラルやビタミン、栄養も満点だと思います。 先日書きました、沖縄の未精製の黒糖のような、未精製のハチミツ版ですね。 アメリカでは沖縄黒糖のようなクオリティーの黒糖は入手困難なので、ここではその代わりとして、私はこの生ハチミツを選んで使っています。 砂糖を使わずに、生ハチミツだけを使っています。(紅茶、コーヒーなどに。) 郷に入れば郷に従え、ということで、その土地で採れやすくて入手しやすいものの中から、身体に良さそうなものを選んで使うのが一番効率良いと思います☆ (つまり、アメリカに住みながらわざわざ沖縄黒糖をお取り寄せしないで、ここで身近で割安な生ハチミツを選んで取り入れると良いということ。 また反対に、日本に住みなながらわざわざ海外の生ハチミツをお取り寄せしなくても、身近で割安な沖縄黒糖を選んで取り入れると良いということ。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年03月02日 13時28分17秒
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