セロリのレシピ
昨日の記事に セロリのレシピを沢山頂きました。みなすわ~ン♪ もう、嬉しくて、嬉しくてさっそく レシピをコピーして保存しておきますね。そして、それを印刷して今週末 野菜販売の時に配布します。私も簡単なものから挑戦してみます。皆さんも参考にしてね。くーみんさん 居酒屋でぬか漬けを頂きましたが、とてもおいしかったですよ(^^)ツナマヨも合うし、トマト水煮缶や、玉ねぎ、キャベツとスープにするのも好きです!ぱっそさん スープ=人参、ベーコン、ジャガイモ、たまねぎなどと煮込んで鶏ガラスープやコンソメで味をつけます。 イカくんサラダ=イカの燻製とたまねぎとセロリを塩コショウ、お酢、サラダ油、お醤油で味を調えて和えますTOMさん 私は大根とセロリの粕漬がだ~い好きなんです 大根とセロリを大根を縦には切らずに横に半分にカット、縦にカットするとぺったんこになる(大根L5~7本セロリ一株) 重さの5%の塩をして がっちり重石して二日 水切りをして漬物用粕2キロざらめ2キロで重石してひと月漬けこみます香りの良い、セロリの嫌みのない粕漬の出来上がりです今更ガーデニングさん 私はバージンオイルで生姜とニンニクを炒め、イカとセロリを投入。味付けは塩コショーだったり、オイスターソースだったり、鶏ガラベースなど気分で決めてますまりで~すさん セロリのきんぴら=茎をななめに薄切りし ちょっとだけ いためて ダシのもと しょうゆ etc 好きな味で。 ウチでは 大一株 やります。 中の柔らかい部分は サラダ。エリツィンさん セロリのぬか漬けは私もおすすめです他には他所のお宅で頂いてハマっているのがセロリのぽん酢漬です。茎を5ミリくらいでスライスしてぽん酢に浸すだけです。(簡単でしょ?)お茶漬けや、お粥によく合います↑もう1つ、暖かくなってきたらスライスしたセロリを氷水へさらして、水気を切ったら酢味噌和えにします。セロリの香りが少し抜けるので、食べやすくていくらでもいけちゃいますよ💕Mmerose さん せろり・鶏肉・きゅうりと炒めて中華風のあんかけにしていただきます。還暦女子♪ さん わがやは繊維に沿ってたてにスライスして塩コンプで混ぜてたべてますさきいかも美味しいですhidepon さん ごま入りまろやかポン酢(大分ではフンドーキン醤油)に漬けるだけ(あればするめいかをちぎって入れる)簡単ですぐに食べれていくらでも食べれますよみなさん、スゴーーーイ!! セロリってそんなにも美味しく食べられるんですね。そう言えば、大分の吉四六漬けにセロリがありますが、あれ美味しかったな。私の故郷の名産なんです。 あ、でもセロリが不足してて高菜を使ってるみたい今日は午前中・・小雨が降ってたので家の中でガーデニングしてました。テーブルの上に新聞紙を広げて・・ビニールポットに土を入れジキタリスの小苗をひたすら10センチのポットに移植・・・それでも、苗が小さいから、沢山余りました。後は・・地植えします。そんな事をしている時、ピンポーン とチャイムが宅配便です。 注文していたモノが届きました。節句掛け軸5本セット 下のマットも前回注文品2,000円? ってご存知ですか? テレビのコマーシャルで「あれもタダ、これもタダ、」っていう・・誰でも出品出来るサイトですが、タダばかりでは無く、出品者が自分が使用していた品に値段をつけてたりします。始めは・・お庭に置けるような雑貨は出てないかな・・と探してたんです。そんな中 ラブラドール さんが出品している商品は未使用の品ばかり在庫処分してるのかな?・・ちゃんとした品物なので安心です。一度、コブラン織のソファーカバーを取引させていただきましたがその安さと品物の良さに、今では安心して取り寄せしてます。うちはチワワを室内飼いしてるから・・丈夫で温かくて洗える物がいいので、このマットはとても重宝しています。二枚目注文なのよラブラドールさんのサイトを見てね♪何度も書くようだけど、先日の沢山のレシピ、本当に嬉しかったよ~これからも色々と教えて下さいね。私のブログは本当に皆さんに支えられてるから10年も続いているのですよ。 感謝しています皆さんの書き込みやポチ応援が とても励みになっています。いつも本当に ありがとうございます。おねだりロッタ