ぶらぶらブラジル日記
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せっかくの機会なのでブラジル北部の地場料理をゆっくりと堪能。「トゥクナレ(バス)の切り身、水牛のテンダーロインステーキ、マニソバ御飯とスイス風(?)ポテト添え」←こちらがトゥクナレ(バス)。体長は1mになることも...。水牛はアマゾン川とパラ川に挟まれた世界最大の中洲(九州ぐらいの大きさ)の「マラジョー島」で飼育されている奴のステーキ。ブラジル北部の水牛はインドから、南部の水牛はアフリカからやってきたそうだ。「マニソバ御飯」とは元々インディオの食べもので、マンジョッカ(タロイモ)の葉っぱを毒素がなくなるまで数日煮込んだものに牛や豚の内臓などを煮込んだものと御飯をまぜたもの。密林の中に突如出現する空港(右端)。またサルを発見!。図鑑だとマカコ・プレーゴ(Weeping Capuchin)というらしい。
May 22, 2006
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赤道近辺のフライトはあちらこちらを経由するのだけど、途中の町で立ち往生してしまった。濃い霧の為に滑走路の機体も見えない。再び飛び立つまで約5時間かかった。夜になってから、ようやく離陸し、「ほっ」と一息ついたのもつかの間、機長よりお知らせが...。「燃料がどこかから漏れている様なので、近くの空港に降ります。」とのこと。貴重な情報や! 文句を言いながら、辺境の空港に降ろされる乗客。ハシゴをもってきて調べるおじさん達。様々な人の思惑をよそに、熱帯雨林に囲まれた中で夜は静かに更けていく...。こうなったら焦っても仕方ないので、「ピラルクとマンジヨッカ(タロイモ)のつまみ」を食べる。ビールが空港に15本しか売ってなかったので、たちまち売り切れたのが玉にキズ。ちなみにピラルクは世界最大の淡水魚なのだ。美味、美味。「あっ、もう朝だ!」 P.S.燃料漏れの穴にシクレッチ(チューイングガム)を詰め込んでいるとの噂も...。
May 21, 2006
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ここ数日は電話もない赤道近辺の辺境をウロウロと移動中。一応仕事です。「うん、プロペラ機はなかなか風情があるもんだ。」と余裕をかましていたら、この後とんでもない事に..。(現在進行中)一応、機内食サービスもあり。サンドイッチとサルピカン(細切りポテト、ハム、リンゴ等の和え物)、パパイヤの皮の甘煮風菓子。あっ、サルに発見されてしまった!
May 20, 2006
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今日はポルトガルの代表的な食材である塩ダラを使った、ポルトガル料理「バカリャウ・ア・ゴメス・ジ・サ」(Bacalau a Gomes de Sa)。タラをジャガイモと玉ねぎと一緒に炒めてあり、ちょびっとオリーブ油をかけ、ゆで卵を添えて食べる。塩抜きの加減がほどよく美味しい!【おまけ】サンパウロはすっかり平穏でしたよ~。
May 18, 2006
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今日から出張なので恒例(?)の機内食シリーズ。いつものサンドイッチ(←クリック)とは違ったので、「おっ、サービス向上?」と一瞬喜んだけど、なんだか出来合い品ばかりで、無機質な機内食。「ボリボリ」と乗客達がクッキーをかじる音が機内にくぐもって響くのが、いとあはれなり....。 初登場!TAM航空のキャビンアテンダントのお姉さん達
May 17, 2006
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チョコの削り節がいい味を出していた、本日の日替わりケーキ。まっさらなケーキに最初に大胆に切れ込みを入れるのはなかなか気持ちが良いものだ。うん。甘さも控えめ(?)【おまけ】ブラジルも順当な代表メンバーを発表!街もすっかりワールドカップモードになりつつある。
May 16, 2006
今日はこちらも母の日だったので、ランチも特別メニュー。お祝い事などのイベントに登場することが多いのが、レイタンこと「子豚の丸焼き」。丸焼きシリーズ第三弾。第一印象は「うわ~、豪華!」とは思うのだけど、実は味はさほどでもなく、あんまり自らすすんで沢山食べようという気になれない...。切るのも難しいし、所詮は縁起物?目玉はいちじくよりも、ゆで卵の半分に切った奴の方が良かったかもね。【過去の丸焼きシリーズ】1)ブタ飛行機(←クリック)2)ピグレット(←クリック)
May 15, 2006
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リニューアルしたので(題名だけ)、セレブなマダム向けのヘルシー路線に切り替えようかと思ったけど、やっぱりブラジルじゃ無理が有るかも....。それでも、たまたま今日はヘルシーだったのだ。いつもより少し高級なキロ飯屋の「玄米御飯&サラダ」。595g。【おまけ】ここ数週間当選者がいなかったので、ただ今約30百万レアル(約15億円)が積みあがっている宝くじ「メガセナ」を買ってみた。一等当選したらブラジル食い倒れツアーに100人様ご招待や!(1億円はかかるなぁ...)
May 14, 2006
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今朝のサンパウロの気温は16度、かなり肌寒かったので、何となく風邪気味。楽天広場事務局から教えて頂いた方法でのカウンターの修正も効かないし、このままじゃ気持ちの踏ん切りがつかないので、やっぱり一度ケジメをつけ、やめることを決断!「酒や、じゃなくて、デザートや、デザート持ってこーい。」甘さで胸焼けするまで、食べ続けてやる~。やけ食い。....ということで、「ぶらぶらブラジル日記」は終了。リセットされたこともあり、「新・ぶらぶらブラジル日記」に生まれかわります。胃袋とブラジルにいられる限りは続く(かな?)と思います。皆様色々と励まし有難うございました。本当嬉しかったです。 P.S.「はげめ!」 by 舘ひろしの信長(功名が辻より)
May 13, 2006
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439日目にしてアクセスカウンターが何故か突然ゼロに戻ってしまい、又、時を同じくして松井の連続出場記録が途絶えてしまった為、「これはブログをやめろとの啓示なのかなぁ」とかなり弱気になっとります...。今の揺れ動く気持ちを表現したかの様なデザート。バニラアイス(上)とアップルパイもどき(下)+ アップルソースの組み合わせ。【おまけ】経営不振のバリグ・ブラジル航空はとうとう売りに出されてしまいました。さっきのリオのチェックインカウンター。今日はサンパウロ滞在なのだ。 TAM航空とVARIG航空のカウンターは隣合わせなのだけど、TAM(左)は長蛇の列、VARIG(右)はガラガラとの厳しい現実。乗客の危険回避能力はすごい。
May 12, 2006
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ブラジル人の同僚の為に準備された誕生ケーキ。ドッセ・デ・レイチ(牛乳を煮詰めた菓子)で厚くこてこてにコーティングされている。毎回誰がケーキを選んでくるのか知らないけど、このセンスにはいささか感服!味は練乳系、激甘。そこで、久々登場練乳おばちゃん(←クリック)
May 11, 2006
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今日は本場の生クリームカフェ(←クリック)の製造過程を心ゆくまでお楽しみください....。(チョット小さいけどね)
May 9, 2006
こちらで人気のマテ茶。温かくても、冷たくても美味しい。Cha Matteなので、注文するときは「マッチ」と発音する。(こちらの→まっちさんとは少し違うけど..) 今まではプラスチックコップ版(左)しかなかったので、開けにくいし、何だか安っぽかったのだけど、最近ミニペットボトル版(右)が登場。レストランや街角でやたらと飲んでいる人を見かけるので、ひそかなブームになっているらしい。マッチブーム!【おまけ】 ちゃんと切ってよ~!(呆) P.S. たのきんのマッチとは誕生日が一日違いなのだ。
May 8, 2006
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今日はベルメーリョ(金目鯛)の塩釜焼き。塩釜の中は約300度もの高温になるらしい。中身の汁もグツグツと沸騰していた。 【食前】 【食後】注文してから作り始めるので、もの凄く待たされる割りには食べる部位が少なく、若干物足りない感も...。これだけでも十分美味しいけど、ちょっぴり醤油をたらして、炊きたてのアツアツ御飯(日本米)と一緒にかき込んでもさぞかし美味いだろうなぁ、としみじみと思ふ。
May 7, 2006
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いつものキロ飯屋(←クリック)に日本のお客さんをお連れしたところ、「スパゲティを食べたい」とおっしゃったので、その場で具をちょちょいと選ぶのを手伝い、シェフにフライパンで料理してもらっている間に野菜をよそい、戻ってきたらとんでもない事に...。「ちゅどーん」。な、なんか重量感たっぷり。皿からあふれ出しそう!そして衝撃の「1.13kg」。K点突破のバッケンレコード。目の前でシェフが料理するのを見ていたのに、フライパンに入れる麺の量まで気配り、調整してあげられなかった事を少し反省。不可抗力での記録達成でした。「なんとなく少し多いかなぁ」とは思ってたんだけどね...。
May 6, 2006
日本は連休の様なので旅の話題を...。リオからサンパウロへの出張旅は、シャトル便(ポンチ・アエリア)専用空港から約1時間。リオ出発時は曇ってたけど、雲を抜けると奇麗な青空。サントス近辺の浜辺も見えた。サンパウロに近づくと、スモッグで少し空気が澱んでくる。そしてビルと住宅スレスレをかすめながら、サンパウロ国内空港に到着!バリグ航空が破綻寸前の為か、機体が一機しかない...。そして御馴染みのワンパターン機内サンド。なんやかんやで平均月間10個は食べているかも。 こっちは普通に平日なのだ。
May 5, 2006
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デザートを見た目で判断してはいけないシリーズ。どう見てもイチゴの生クリームケーキ!立て札には「しょうがのテリーヌ」とあった。何かの間違いかと思いつつ、銀座コージーコーナーの苺ショートケーキの味をイメージしながら、「パクッ」と一口食べたら、そこは思いっきり、口いっぱいに広がる生姜まぶし生クリームの味。 漢方みたいで、こりゃ、たまらん。ギブです。 P.S. しょうがなかった...。
May 3, 2006
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海沿いの町に立ち寄ったので、ランチはやっぱり海のものをチョイス!パエリアもどき。かなり近いけど、カキも立っていて何だか微妙に違う気が...。美味しかったので、つい昼間から「カイピリーニャ」を頂いてしまった! 今日は空港ラウンジから更新。もう、いかなきゃ!
May 2, 2006
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なんだか忙しいところにタイムリーに登場した、「目が回りそうなケーキ」。目をまわすまで精進せよということなのだろうか..。そして続いて出会った「目をまわしてしまった」チーズ。中南米では渦でも、頭のつむじでも何でも左巻きなのに、なぜか今日のは右巻き...。(←冗談です)【おまけ】本日の滞在場所の光景。空と海と青色しかない..。 P.S.僻地からも電話回線で更新できるもんですね。
May 1, 2006
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このさわやか(?)な彩りに魅せられて注文!「プリンゼリー」、白い部分は少しババロワ風。寒天の様な柔らかな食感を期待していたら、スーパーでよく袋に入って売っているオブラートみたいなセロファン紙(←わかる?)につつんである、粘度の高いゼリーがそのまま入っていた。虫歯になりそうな甘さや...。またリオを離れとります~。一週間ぐらい同じ場所に滞りたい。
April 30, 2006
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日本人が沢山揃うと何かとすぐやりたがる弁当会議。やっぱり、シュハスコ食べながら会議する訳にもいかず、和食じゃないと駄目な雰囲気が漂うので、こちらで気軽に「会議をやりたい」と頼まれても、手配が大変。まずは弁当箱の数がそろえるところから始めないと...。「0BENTO」。かなり、それっぽく仕上がった。値段はこれで約3,000円。やっぱり、高い。味はいまいち。【おまけ】久し振りに窓からの朝のキリスト。こちらの秋も深まってきた感じ。
April 29, 2006
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久々に見た目も、味も、完成度の高い一品 !くるくるチョコアイス (ネーミング by Gao) このチョコソースのくるくるの上にチョコ粉末をかける発想にうならされる。A型のせいなのか、つい、この曲線からはみ出さない様にスプーンを走らせ、ソースを丁寧にすくってからアイスを食べてしまう、そんな自分にふと気づき嫌になった、そんな一日。もっと大胆に食べねば!
April 28, 2006
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何の因果か、偶然か、出張から戻って3日連続シュハスコを食べる羽目に...。さすがに今日はお肉攻めに耐えられず、勿体無い気はしたけどシュハスコ店でサラダだけを食す。なんだか凄くセレブな気分で、あたかも寿司屋でラーメン食べてるみたい。「皿だ」、もとい、「サラダ」。茂みの向こうにかすかにサーモン握りとカリフォルニア巻(カニカマ&マンゴー)が見える。あっ、でもバナナは食べとかなきゃ!
April 27, 2006
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癒し系的な名前につられ、つい注文してしまった食後の一品。「パライーゾ (パラダイス)」フルーツポンチの上にバニラアイス&イチゴソースがたっぷり。いま一つコンビネーションに難がある気がする...。アイスを食べるには少し涼しくなってきた。【おまけ】今回日本で選んできたおみやげがこれっ。デパートで3分で決定!上野風月堂の「プティゴーフル桜」、100周年季節限定版。ブルーベリー、桜、プラリネの3種類有り。
April 26, 2006
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ニューヨークからのフライトがかなり遅れたので、リオの空港からそのまま会食に向かうことに....。いきなりこれかいっ!!せっかく日本で味わい、口に貯めてきた和食の「わびさび」の微妙な味わいが一撃で吹き飛んでしまいそうなジューシーな「コステーラ」(カルビ)。しかし、このお肉は形も良いし、美味かった。定番のケーキ。相変わらず甘くてこめかみが「キーン」。このレストランのマークのブタさんがチョコにプリントされているのがポイント。明日からもまたまた会食が続く...。「男はタフでなければ生きていけない。やさしくなければ生きる資格がない」というけど、まだまだ真のタフガイへの道は遠い。
April 24, 2006
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そして到着したのはニューヨーク。 渋滞していたので入浴する間もなく、空港からマンハッタンに直行。ラーメンを狙ってたのだけど、軽食のサンドイッチしか食べられなかったので、街並みの写真だけアップしときます。セントラル駅近辺。天気が良くて気持ちの良い一日だった...。
April 23, 2006
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久し振りに日本のエアラインに乗ったのだけど、やっぱりサービスが良い。映画もたくさん有り、全然退屈しない。機内からインターネットにも接続できるみたいなので、試しに挑戦。日本ともこれで当分お別れ...。当然機内食は和食!毎日こんな食事だったらどれだけ良いか。朝食。美人のアテンダンドに二の腕をさすられて「お客さま」と起こされ、ドキッとしてしまった。起こし方も日本流。こんど誰かにやってみよう。もうすぐ着きそう。もう少し乗っていたいぐらい...。
April 22, 2006
日本での最後の二食がこれっ。御年配の方と食事を一緒にすると、どうしても「ヘルシー&ライト」な選択になりがち。本当はカレーとかラーメンとかのB級グルメをガッンといきたかった気もするけど、日本では何を食べても本当に美味しい!神田まつやの「大盛りそば」。「てやんでぇ、そばは喉で食べるもんだ」とこのサイズのお代わりをもう一杯!赤坂の鴨専門料理屋の「鴨肉」。めちゃうま。いくらでも食べられる。こうやって「鴨しゃぶ」にして頂く。野菜もたっぷり。焼酎ともぴったり。豚骨ラーメンを食べること、居酒屋でカルピスサワーを飲むこと、本屋でぼーっと本を眺めることなどができず、心残りは色々あるけど、今から日本を離れます。次の訪問地はこうご期待!チャオ。 P.S.震度4の地震も体験できてラッキー!
April 21, 2006
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大阪と言えば、たこ焼き!たこ焼き食べながら、道頓堀ですっかりおのぼりさん気分を満喫。熱くて舌をヤケドするオマケ付き。 金龍のラーメンも食べたかったけど時間がなかった...。日本も残り1日。まだ殆ど何もやってないのに~。
April 19, 2006
「新幹線は飛行機より広くて快適だなぁ」と思いながら、座席でシートベルトを探していると、気がつけばそこはもう大阪だった...。京セラドーム。「帰ってきたで!」との垂れ幕に清原と中村の名前と一緒にGAO氏の名前は...あるわけないか。めちゃうま、かやくご飯。創業100年以上の由緒あるお店らしい。白みその味噌汁も最高。御飯&味噌汁の組み合わせに昇天!
April 18, 2006
本日は「トンチン」こと首都東京。昼食会議をしながらの「赤坂大飯店の中華弁当」。弁当食べながら会議なんてつくづく日本ならではだと思う。せめて和食弁当を手配して欲しかった~。これも日本ならではの光景。朝礼が妙に新鮮に見えた。真直ぐ並べるなんてエライっ!
April 17, 2006
釜山から日本上陸し、成田-羽田を経由してそのまま広島へ...。今回日本で最初に食べたのは「キムカツのかつサンド」!いや~、味が染みててメチャ美味しかった。日本三景の安芸の宮島。せめて2日間は滞在したかったなぁと思いながら再び別の街へ向かうのだった...。
April 16, 2006
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海峡一つ隔てれば、そこはもう日本...。プサンからカムサハムニダ。本場のカルビ。リオには韓国料理屋がないのでとても美味しい。 プサンの夜の街。看板が読めん...。黒服のお兄さんに拉致られそうになった。エイの刺身(右の真ん中)は何かアンモニアの様な匂いと癖があり、舌がピリピリする。そしていよいよ日本上陸へ! P.S. ブラジルより釜山港「から」帰る by チョーヨンピル。
April 15, 2006
ソウルからアンニョンハセヨ!やっと日本に近づけるかと思ったら、いきなりフェイントで韓国へ横っ飛びすることになってしまった。今回が初韓国!本場の最初のメニューは「カルビタン」(だっけなぁ)熱々でめちゃ美味しいのだけど、猫舌なので食べるのが大変。激辛のタコ料理。辛すぎて二口でギブアップ。【おまけ】ソウルの国会議事堂(?)。なんと桜並木が満開!今年も見られないかと諦めてたので、数年ぶりに見る桜に大感激。 P.S.やっぱアジアはいいなぁ。
April 13, 2006
四川省成都(チェンドゥー)からニイハオ。辛い料理で有名な地方だけあって、スゴイ物が登場。名物 「火鍋」。この唐辛子ベースのだしで「もつ」や「野菜」を煮込んで食べる。なんか毒々しい色....。この後、白酒と辛さでダウンしようとは、この時点で予想だにすべくもなかった。【おまけ】中国の農村風景。
「はっ」と気がつくと、そこは北京だった...。北京は普通「Beijing」と表示されると思うのだけど、フランスの航空会社では「Pekin(ペカン?)」と一貫して使っているらしく、耳馴染みがなく、飛行機の呼び出しに気づかず、危うく乗り過ごしそうになってしまった。やはり最初は麺(メン)しかないでしょう!天安門(テンアンメン)。上と同じ「メン」でも大違い...。霧で天気が悪いと思いきや、なんと「黄砂」の砂嵐だそうな。今年は黄砂の当たり年とのこと。体が心なしかザラザラする。久し振りに街行く黒髪のアジアの女性を見ると、皆が皆美しく見えるのは何故??
April 10, 2006
パリからボンジュール。さ、寒いです...。余り時間ないけど、折角なので街角の写真をアップしときます。お約束の「凱旋門とエッフェル塔」「フォーブルサントノーレ通り」。ちょっと買い物とかしたりして。とらやのどら焼きが食べたかったけど開店前で買えず、残念!コンコルド広場【おまけ】 ブラジル出発前夜に食べた寿司盛り合わせ。ちょっと色が怪しいネタも....。 P.S.皆さんの温かいメッセージ有難うございました。うれしいです。まだ日本迄は遠いので、ゆっくり何を買うか考えます。
April 9, 2006
突然ですが、今から旅に出ます。仕事です。訪問の先々で可能な限り更新にトライしますが、当分の間は日記更新が滞るかもしれません。全てが上手くいけば(??)日本にも数時間ワンタッチできる可能性があるかも...。そこで皆様にお願いです!-「日本で流行っているもの」-「お薦めの美味しい食べもの、レストラン」-「おみやげに買った方が良いもの」-「ブラジルに持ち帰って自慢できそうなもの」などがあれば是非教えて下さい。ガオ氏への差し入れも大歓迎です(笑)
April 7, 2006
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こちらの中華料理に良く登場するのが、このケチャップもどきのホンノリと甘いモーリョ(ソース)。これを春巻にかけて食べるのは万国共通だっけ?これじゃ、まるで血の池地獄や..。 春巻こと「ホリーニョ・プリマヴェーラ」完成図!もうこのソース無しでは食べられない体になってしまった...。
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今日はフランス系ホテルで会食。なぜかメニューの飲み物やデザートが全てアフリカ大陸の国名になっていた。モザンビーク、ケニア、アンゴラ、モロッコ、エジプト...。というわけで「セネガル」!バナナチョコケーキだった。思わずセネガルが何処なりや地図帳で確認。西海岸で首都はダカール、なるほど。とても勉強になった、そんな一品。
April 6, 2006
あのおちゃめツナサラダが更に進化していた!ツナサラダ Part IIイチゴ、トマト、ピーチ、オレンジがたっぷり。これがケーキで生クリームの上だったなら最高だったのに....。プレイバック!前回のツナサラダ。間違いを探せっ。
April 5, 2006
一緒にランチをした同僚がよほど餓えていたのか、キロ飯屋(←クリック)であわや K点(=1kg)に迫る大胆な盛り方を披露してくれた。ライスが肉やラザニアで埋もれてみえない...。「とにかく盛った」という感じ。キロ飯屋の伝票。これで930g。あとお肉が一切れあればK点を越えたのに。今日はガオ氏はオブザーバーだったのだ。
April 4, 2006
ヘルシーなランチを頼んだら、何故かセクシーなランチョンペーパーと一緒に料理がやってきた。なんか見えそうで見えない所が妙に嬉しかったりして...。「チーズサーロインハンバーグ、焼き野菜のパイルと穀物7色ライス」こちらにしては珍しくハンバーグの量が控えめだった。
April 3, 2006
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宇宙に飛んで味覚が変わってしまったのか、はたまた頭の使い過ぎで脳がグリコーゲンを欲している為なのか、なんとなくカラブレーザやカプリチョーザなどの普通のピザを食べる気になれず、変わりダネを注文してしまった。「バナナピザ」バナナ&シナモンにチョコチップが少々....。あっさりしていて美味しいけど、ちょっと物足りない。「チョコピザ」チョコの上のトッピングは黒と白の板チョコがちょこっと。うーん、まだ大関級でブラウニーピザ(←クリック)のレベルには達してないかも。
April 2, 2006
リオに戻るつもりが、どこかでフライトを間違えたらしい...。左の窓からローマ、いや、地球が見える。皆さん、お元気ですか~。なんだか使いにくいトイレ。今日の御飯。ロシア風味の旧時代的な機内食だった。果たして無事にリオに戻れるのだろうか...。 P.S. 日本はもう4月1日でしょうなぁ。
April 1, 2006
初のブラジル人宇宙飛行士が搭乗したロシアの宇宙船ソユーズの打ち上げが無事に成功!10日間宇宙ステーションに滞在するとのこと。 この歴史的快挙をささやかに宇宙食でお祝いすることに...。「いちごの宇宙食」 マルコス・ポンテス宇宙飛行士と宇宙食。なぜ手元に宇宙食があるのかは秘密です...。ガオ氏の滞在場所の光景。「3、2、1、発射~っ!」(↑フィクションです)
March 31, 2006
日帰りの筈だったのに、何故かまたまた二週連続でサンパウロに足止めとなってしまったので、いつものレストラン喜怒哀楽で半分やけ食い。名物メニュー三連発!名物ジャンボハンバーグ(草鞋大)ソース焼きそば。ソース味はなかなかリオじゃ食べられないので、つい...。梅干が散りばめられた、「さっぱりチャーハン」うーん日本食(?)を満喫。今日はかなり食べ過ぎた~。
March 30, 2006
ストロガノフ伯爵(←クリック)には悪いけど、未だにハヤシライス、ストロガノフ、ハッシュドビーフ、ビーフシチューの見極めができない....。少し甘ったるいし、サワークリームも入ってなさそうなので、「やはり本当はハッシュドビーフじゃないのかなぁ」と思いつつも、メニューにはストロガノフとしっかり書いてあるので無理やり納得しておく。フィレ肉の壷ストロガノフマッシュルームがでかいし、お肉もたっぷり!盛り付け例。ポテトと一緒に食べる。
March 29, 2006
いよいよ佳境を迎えるイースターエッグ商戦(←クリック)。今年はワールドカップイヤーという事もあり、こんな凝った展示を発見!チョコの箱で積みあがったスタジアムで卵チョコ達がサッカーする風景。ゴールキーパーはウサギさんだったりする...。こんな山積みのチョコもあと2週間でほとんど売り切れてしまうのが不思議。
March 28, 2006
今日のパワーランチ。「ピッカーニャ(サーロイン)」 x 2人前。盛り付け例。冷たい生ビールを「キュッ」とやりながら食べる。やはりバナナフライ(左上)は肉食時には欠かせない...。
March 27, 2006