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mkd5569@ Re:初採りの野菜(07/08) こんばんは おひさしぶりにきてみました …
hime0809@ Re:初採りの野菜(07/08) あけましておめでとうございます。 昨年は…
bo-slove@ こんばんは★ 新年 明けましておめでとうございます 昨…
hime0809@ Re:初採りの野菜(07/08) こんばんは(^O^)/ 秋も深まり昼夜の気温…
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July 26, 2012
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カテゴリ:料理

きょうはしょうゆ麹をつくることにしました。

DSC02843

米麹(生)400g
しょうゆ400ml

つくると言っても
これだけ用意すればいいんです。


後は密閉容器に入れてしっとりするまで軽く混ぜるだけ。
そして、常温で1日1回スプーンなどで空気を含ませるように混ぜて
2週間位置くだけ。
ドロッとして米が柔らかくつぶせるようになったら出来上がり。

DSC02845

今回倍の分量を作りました。

塩麹に比べるとしょうゆ麹の方が
グルタミン酸量が10倍以上と言われています。
しょうゆは大豆などを使った発酵調味料で、
大豆本来のうまみ成分に
米麹を入れることで
米のうまみ成分が加わり
更に美味しさが増すんだそうです。

しょうゆの塩気や酒のうまみ、
みりんの甘みなどの要素が入っているので
出来た料理にそのまま混ぜると
美味しいとのことです。

冷蔵庫で3ケ月保存できる万能調味料。
簡単なのでまだ作ったことのない方で
興味のある方は
作ってみて下さいね。






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Last updated  July 26, 2012 04:21:13 PM
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