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四ちゃん3
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きょうはしょうゆ麹をつくることにしました。
米麹(生)400g しょうゆ400ml
つくると言っても これだけ用意すればいいんです。
後は密閉容器に入れてしっとりするまで軽く混ぜるだけ。 そして、常温で1日1回スプーンなどで空気を含ませるように混ぜて 2週間位置くだけ。 ドロッとして米が柔らかくつぶせるようになったら出来上がり。
今回倍の分量を作りました。
塩麹に比べるとしょうゆ麹の方が グルタミン酸量が10倍以上と言われています。 しょうゆは大豆などを使った発酵調味料で、 大豆本来のうまみ成分に 米麹を入れることで 米のうまみ成分が加わり 更に美味しさが増すんだそうです。
しょうゆの塩気や酒のうまみ、 みりんの甘みなどの要素が入っているので 出来た料理にそのまま混ぜると 美味しいとのことです。
冷蔵庫で3ケ月保存できる万能調味料。 簡単なのでまだ作ったことのない方で 興味のある方は 作ってみて下さいね。
あさり御膳 May 1, 2013 コメント(9)
これは簡単・・・・ March 4, 2013 コメント(8)
ひな祭り寿司 February 27, 2013 コメント(8)
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