|
カテゴリ:手作りケーキ
今年は、どうしようかいろいろ考えたけど、
こうなりましたw ◆カップシフォンケーキ◆ ナチュラルシフォン生地に (水分は牛乳) ガナッシュチョコと (チョコ:生クリーム 1.5:1) ホィップクリームを乗せて チョコレートを溶かしたものを、 オーブンシートで好きな形に作り冷蔵庫で固めたものを乗せました。 ガナッシュチョコが濃厚な分、 ナチュラル生地とホィップクリームがうまくまとめてくれます。 材料も、大袋のミルクブロックチョコを使えば、予算もおさえられますw カップシフォンは、焼きあがったときに、へこみやすいので、 普通に生地を焼いて、切り取って、カップに入れる方法もありですね。 私は面倒なので、つぶれようがへこもうが、味がよければ・・・ってことで@笑 ◆コーヒー風味ガナッシュチョコ(ピンクハート)◆ インスタントコーヒーと生クリーム、水あめをなべに入れ、沸騰させものに 湯せんで溶かした、チョコを加えて、あら熱が取れたら、バターを加えました。 それを型に流し、冷蔵庫で固めます。 (型は、豆腐のパックでも、クッキーなどお菓子に入っているパックなどを 使うと簡単w) *上記の工程がめんどくさければ、沸騰させて(沸騰させすぎないように) 火からおろし、刻んだチョコを一気に入れて、混ぜる。 ガナッシュを型から出し、形を整えたら、フォークに乗せて、 テンンパリングした、コーティングチョコにくぐらせます。 テンンパリングがめんどうなので、 これを使いましたw トップは、チョコペンでw 転写シートを使うと、お店のチョコのようにりますね~w *チョコは、市販のアーモンドチョコ大袋のものを使いましたw ◆ピーナツガナッシュ◆ 生クリーム1:チョコ1.3の割合で、 耐熱容器に生クリームを入れて、レンジでチンして、 ふつふつとなったら、取り出し、刻んだピーナツチョコを入れて、混ぜ合わせます。 スプーンで、オーブンシートの上に、丸めに置き、冷蔵庫で冷やし固めます。 *生クリームとチョコの割合で、硬さが変わるのでお好みの硬さでw コーティングちょこにくぐらせて、冷蔵庫で固めた後、 ホワイトチョコを溶かしたものをフォークで模様つけました。 こうやって、文字に書くとめんどくさいようだけど、 身近にある素材で、安く簡単に美味しく作れます。 ま、手がチョコだらけになって、大量に作ると、 コーティングチョコが固まってくるので、 何度か湯せんにかけて、溶かし、またくぐらせてなど 大変でしたが、美味しくできました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りケーキ] カテゴリの最新記事
|