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檸檬さんちのあれこれw

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February 13, 2008
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カテゴリ:手作りケーキ
今年は、どうしようかいろいろ考えたけど、

こうなりましたw

バレンタイン

◆カップシフォンケーキ◆

ナチュラルシフォン生地に
(水分は牛乳)
ガナッシュチョコと
(チョコ:生クリーム 1.5:1)
ホィップクリームを乗せて
チョコレートを溶かしたものを、
オーブンシートで好きな形に作り冷蔵庫で固めたものを乗せました。

ガナッシュチョコが濃厚な分、
ナチュラル生地とホィップクリームがうまくまとめてくれます。

材料も、大袋のミルクブロックチョコを使えば、予算もおさえられますw

カップシフォンは、焼きあがったときに、へこみやすいので、
普通に生地を焼いて、切り取って、カップに入れる方法もありですね。
私は面倒なので、つぶれようがへこもうが、味がよければ・・・ってことで@笑

◆コーヒー風味ガナッシュチョコ(ピンクハート)◆

インスタントコーヒーと生クリーム、水あめをなべに入れ、沸騰させものに
湯せんで溶かした、チョコを加えて、あら熱が取れたら、バターを加えました。
それを型に流し、冷蔵庫で固めます。
(型は、豆腐のパックでも、クッキーなどお菓子に入っているパックなどを
使うと簡単w)
*上記の工程がめんどくさければ、沸騰させて(沸騰させすぎないように)
火からおろし、刻んだチョコを一気に入れて、混ぜる。

ガナッシュを型から出し、形を整えたら、フォークに乗せて、
テンンパリングした、コーティングチョコにくぐらせます。

テンンパリングがめんどうなので、
これを使いましたw


トップは、チョコペンでw
転写シートを使うと、お店のチョコのようにりますね~w
  

*チョコは、市販のアーモンドチョコ大袋のものを使いましたw

◆ピーナツガナッシュ◆
生クリーム1:チョコ1.3の割合で、
耐熱容器に生クリームを入れて、レンジでチンして、
ふつふつとなったら、取り出し、刻んだピーナツチョコを入れて、混ぜ合わせます。

スプーンで、オーブンシートの上に、丸めに置き、冷蔵庫で冷やし固めます。
*生クリームとチョコの割合で、硬さが変わるのでお好みの硬さでw

コーティングちょこにくぐらせて、冷蔵庫で固めた後、
ホワイトチョコを溶かしたものをフォークで模様つけました。


こうやって、文字に書くとめんどくさいようだけど、
身近にある素材で、安く簡単に美味しく作れます。

ま、手がチョコだらけになって、大量に作ると、
コーティングチョコが固まってくるので、
何度か湯せんにかけて、溶かし、またくぐらせてなど
大変でしたが、美味しくできました♪


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Last updated  February 13, 2008 09:52:56 AM
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