ふるふるグレープフルーツゼリー
(材料)
グレープフルーツ(白) 1個
グレープフルーツ(ルビー) 1個
オレンジ 1個
板ゼラチン 10g
グラニュー糖 70g
水 180cc
グレープフルーツ果汁 200cc
レモン汁 20cc
コアントロー 10cc
*400ccーグレープフルーツの汁の量
ーレモン汁(20cc)=水の量
(果汁によって水の量が変わります)
(作り方)
* 板ゼラチンを水に入れてふやかす。
1.グレープフルーツを横に切って房の端を
ぺティーナイフで切れ目を1周する。
2.1房のV字に切れ目を入れて、果肉をほじ
くり出す。(こし器をおいてその下にボウル
をおいて汁と果肉を別々に集める。)
3.小鍋に水と砂糖を入れて溶けたら板ゼラ
チンを入れてこしてボウルに入れ氷水に
つけて指をつけて冷たいと思ったら、氷水
からはずして果汁と果肉とレモン汁とコアン
トローを一緒に混ぜてバットに流す。
バットに流す。(固まった状態)
冷蔵庫で半日冷やす。
(冷凍を1時間したら早く固まり、冷蔵庫
に入れなおしてください。)
4.固まったら(かなりふるふる)スプーンで
すくって器に入れてミントがあれば飾って
下さい。
(ミントの保存)
ミントの葉っぱはお水で洗って、
タッパーの下にキッチンペーパーに
水を浸して入れてその上にミントを
入れ、2日ぐらいしたら上下ひっくり
返してください。1ヶ月ぐらいもちます。
簡単ゼリーでした。お試し下さいね。