先日のお菓子教室で取り忘れたフロランタンです。
タルト生地の上にスライスアーモンドのヌガーをのせてカリット焼いた
クッキーです。細長くカットしましたが、半分くらいでもいろいろな切り方
をして見て下さい。
端っこがカリットして大好き~。サクッとしてカリットしてスライスアーモンドが
香ばしいです。
5月の基礎 お菓子教室 のスフレ風ベイクドチーズケーキ
こちらは多佳子さんの本からです。
卵白を立てすぎると表面が割れてしまうので注意してください。
材料を順番に入れてグルグルまわして型にいれるだけなので
失敗も少ないと思います。
メープルサブレ
昨年の画像ですこちらのメープルの方が少し粗いのですが、側面と上面に
つけるのは粗いのがいいな~。
今年のは、細かすぎてベタ~ってつくのでよくない。
中にはスライスアーモンド、クルミ、ピーカンナッツが入ってます。
メープルのいい香りが焼いている時にします。部屋中美味しそうな甘い
においです。幸せ・・・
リビングのソファーに座っていたら後ろでご飯を食べている人が
TVが見えないので、少しずれて見ていたら首の筋が変になり、
耳まで痛くなってきました。来週お医者さんに行かないといけない。
もう1ヶ月になります。ここ2.3日悪化してきています。
皆さん気をつけてくださいね。