ピーカンナッツクッキーの作り方を知りたいと言う方がいらっしゃいましたので、アップしますが、これは1度しか作っていなくて、3倍か4倍の量で作って、
途中でトッピングのピーカンナッツが足りないので、中にいれるのをトッピング
にまわしたので正確なグラム数がわかりません。
なのでピーカンナッツだけはご自分で足してくださいね。
(材料)(約20個分)
無塩バター 60g
粉砂糖 50g
バニラオイル 少々
ピーカンナッツ 30g(空焼きする)
薄力粉 80g
トッピング用ピーカンナッツ 20個
(作り方)
1.天板にピーカンナッツ(中に入れる分)をひろげて、130度10~15分空焼きする。できあがったら冷まして細かく切る。
2.ボウルにバターをいれてク泡立て器でクリーム状に粉砂糖を3回で入れて混ぜ、バニラオイルを加えて、1.のナッツを入れる。
3.2.に薄力粉をふるいながらいれて、ゴムベラで混ぜて、ひとまとめになったら、ビニール袋に入れて1時間以上冷蔵庫で休ませる。
4.生地をだして、手で軽くもみ、3mmにのばして、型でぬく。ピーカンナッツ1個を少し生地に押し付けて170度で15~20分焼く。
ピーカンナッツだけがあやしいグラム数です。
ご自分で好きなように増やしてください。
1回きりしか作らないのでメモしてないのでだいたいの感じですのでその点、
よろしくお願いしますね。