9月の中級お菓子教室は、ガトー・モカとココナツサブレです。
中級最後のメニューです。ガトー・モカは、コーヒーの入った
ジェノワーズで、バタークリームにもコーヒーが入った大人の
味です。カルピスバターを使って軽く仕上げたバタークリーム。
ココナツサブレは、市販品にあるような薄くてココナツの香りが
して、サクットしたサブレです。
朝は涼しかったんですが10時を過ぎるとだんだん暑くなって
きました。バターがいい具合に柔らかくなります。
ガトー・モカのコーヒービーンズを、探したんですがなくって
麦チョコになってしまいました。
やっと見つけたのがカフェオレ味のコーヒービーンズです。
でもこれを飾って冷蔵庫に入れるとな~んと真っ白け・・・
麦チョコは大丈夫です。
テンパリングしてあるのは温度差はだめですね。
また、バタークリームのケーキは、冷蔵庫に入れると固く
なるので食べる30分前には常温に戻しましょう。