すぐれものクリアーファイルを使って!!
メープルサブレ(50個)「材料」無塩バター 160g (発酵バターでもOK)メープルシュガー 80g全卵 1個薄力粉 230g (スーパーバイオレット、ドルチェなど)くるみ 20gスライスアーモンド 20gピーカンナッツ 20g (ナッツは150度のオーブンで空焼きする)「作り方」1.室温においたバターをボウルに入れて泡立て器で空気を入れて、メープルシュガーを数回に分けて入れる。2.1に卵を2回で入れて、泡立て器でなじます。(分離するけどガーっとまぜればつながる)3.2にふるいながら薄力粉を入れて、ゴムベラで混ぜて、空焼きしてあらみじんに切ったナッツを入れる。4.生地を4等分して、クリアーファイルを半分に切って2枚にして生地をのせてくるくる巻いて、2~3cmの棒状にする。そのまま冷凍してもいいけれども、ラップに包みなおして冷凍する。 (きれいな棒状に仕上がります。なんてすごいの!!昨日教えてもらったのです。皆さんは、もうご存知かもしれませんが・・・。いつもツチノコみたいだったので感動です。)5.4を取り出して、ラップをはずしてメープルシュガーをバットにいれてそこに転がす。8mmぐらいに切って上面にもメープルシュガーをつけて、上にむけてオーブンシートをしいた天板にのせる。180度 12~15分 網にのせて冷ます。 メープルシュガー(クインビーガーデン) 東名食品で購入しました。メープルのいい香りとすぐれものクリアーファイルできれいに形をつけて下さい。