|
カテゴリ:雑感
ふと思った。ブランド牛とは?和牛なの?黒毛主流のブランド牛。私の今まで食した事があるのは「十勝牛」「池田牛」希少な「伊豆牛」そして旭川の金花郎で食した「富良野牛」だ。農業に詳しい方に聞いたが、巷に溢れるいわゆるブランド牛「近江」「松阪」「神戸」などの牛とはベツモノだよ。らしい。どういう定義で○○牛と地名が付くのか気になりますね。和牛ではなくホルスタインなのか?更にランク付けされる牛の定義は?因みに伊豆で食した「伊豆牛」はランクで区分されてはいなかった。その味はサシはほとんど無く赤身が非常に美味く噛むたびに旨味が溢れた。ランクとは脂のサシの入り方によるものなのか。まだまだ私も勉強不足… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑感] カテゴリの最新記事
|