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テーマ:★ラーメン(14876)
カテゴリ:日々是diary
帯広人にとって北の屋台とは そういう位置付けなんでしょうね?? ちょいと気になります(汗) 今まで管外の友人を連れていったのを皮きりに 年に一度か二度か(汗) 引っ越しして歩いて街中へ行けるようになってから、 少々頻度があがったくらい。 (現在また越して西帯広だから遠くなった…) で、北の屋台の屋台骨といって過言ではない楽屋さん。 大黒柱は農屋さんといったところか。 楽屋さんは第一期から暖簾を掲げているんでしたっけ?永いですねー。 では暖簾を潜ります。 さすが屋台、カウンターのみ。 更にはあの噂の鍵盤カウンター。 こちらのマスターご夫婦は元々(現在も?)ジャズプレイヤーだそうで、 ライブハウス?バー?を楽屋の前にやってらしたようですよ。 で、そこで出していたラーメンが旨かったとかなんとか。 では私は正油ラーメンのチャーシューを加えて。 私の隣には4名の団体さんが。なにやら観光のようです。 ラーメンを注文し召し上がっているようで「旨い旨い」を連呼しておりましたww 厨房……?かそれ?! 凄いなー、スペースを最大限、有効活用している。 寸胴があって、も一つコンロがあって。 屋台って、最小限スペースを どのように動線が少なく、作りあげるのか。 不便の中の利便性という事か。 そこにご夫婦が慣れた動きで調理をされている。 混んでいる割には提供が早い(^o^)丿 さて目の前に登場ですよー 正油ラーメン630円にチャーシューで840円。 しっかり醤油色の半澄み系スープ。 表面にはとんこつ特有の油脂膜だ。 では一口。 あー、とんこつスープかと思いきや オーソドックスな鶏ガラもブレンドな? 思ったよりすっきりしていますよー こりゃ呑んだ後にはいいかもです、スープ。 麺はこりゃ西田でしょうかね? 縮れ中麺で、このような懐古スープには合う。 チャーシューはえっと…あ、十勝野ポーク使用だったでしょうか、 巻きバラチャーシューで柔らかなようで噛み応えもある。 メンマはうーん。 さてフォト2枚目のお麩の入ったガラス容器。 これはですねーなんと!お麩の「ご自由に」だそうだ♪ はい、デフォ正油は特筆するようなものではないですが、 あえてこのようなラーメンにされているのかも、です。 醤油のほか、塩・味噌もあるし、噂のザースン麺も。 更に十勝野ポーク使用の豚丼(ロース・バラ)もある! こりゃ再訪確実でしょうな(^o^)丿 *楽屋* 時間 19時~01:30(※スープの都合により) 定休 日曜日 ※喫煙可 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/07/02 09:29:01 AM
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