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テーマ:今夜のばんごはん(50412)
カテゴリ:Cooking & Food
みつみつさんの白菜の香味あえ を作りました。
お正月に義実家からもらった白菜。 大小1つずついただいた上に、元々うちにも白菜があり せっせと食べているところ。 こちらのレシピ、材料が家にあるものばかりですぐ作れちゃいます。 レンジでチンして水分を絞ると驚くほど嵩が減るので 一度に消費できるレシピでもありますね~。 さっぱりしていて箸休めにもぴったり♪ 右は同じレシピで梅干を紅生姜に変えて作ってみたの。 彩りがそっくり。 お好み焼きやたこ焼きのトッピングを髣髴とさせる組み合わせでしょ? こちらもなかなか相性良かったですよ~。 簡単に作れる副菜がまた1つ増えました! みつみつさん、ごちそうさまでした~m(__)m 香味あえで使った梅干はいただき物。お義母さんお手製。 お義母さんは大きめの梅干を低塩で漬けます。14~15%だったかな。 土用干しは梅干や紫蘇をザルに上げず、甕ごと干すのだそうです。 なので梅酢がたっぷり。しっとり柔らかな食感。ちょっとつまむと崩れそうなほど。 紫蘇もたっぷり入れるので、色も鮮やかです。 お義父さんは数年前に定年を迎えた後、同じ勤め先で働き続けているのですが 今年でそれも終わりかな~とポツリ。 お勤めが無くなると、毎日お弁当に詰めていた分の梅干は要らなくなるので 「あんたたち、もってけ~」と詰めてくれたのですが・・・。 まだまだお元気だし、働く気力も十分なお義父さんだから 会社側から要請があればこのまま続けるのかな~とも思うのですが お義父さん・お義母さん2人とも「引き際が肝心」と言うのです。 この梅干を見ると「長年のお勤めお疲れ様でした」という気持ちと共に 一抹の寂しさもこみあげてくるのです・・・。 お義父さん・お義母さん 老後の楽しみを見つけて、健康で長生きしていただきたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.19 17:30:10
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