|
テーマ:今夜のばんごはん(50412)
カテゴリ:Cooking & Food
ごぼうはお好き?
ふわふわなきんぴら以来、旦那さんがウマ~イ!と言ってくれた事もあり ごぼうピーラー削りが板についてます。 今回は竹輪とじゃがいもと共にきんぴらを。 竹輪はさつま揚げになったりもするんですが、最近こんな感じの食べ方がお気に入り。 今晩のおかずに迷走するとココに着地する事が多いです。 あ、まだ料理熱は完全復活しておりませんんん・・・うおぉぉ~ そして困った時は過去の栄光(?)にスポットを!! またまたまた・・・・作りました、って一体何度目なのか? 根菜味噌。 新米に切りかわったら、ご飯がおいしーのなんの。 梅干も大根葉で作ったふりかけも義母お手製梅干でも、なにを合わせたって最高♪なんですが やっぱり食べたくなるのです。 うーらさんのごぼう味噌をベースに人参も入れるアイデアはみつみつさんから。 何度もリンクさせていただき恐縮デス! ごぼうはじゃがいも・たまねぎ・人参と合わせて我が家の常備菜の1つ。 鬆が入るから他ほど日持ちはしませんが、なんだかんだと使う事が多く 使い切っては買う、使い切っては・・・のループ状態。 でも、昔はそこまで重宝する野菜ではなかったはずなのですが・・・ 横越という地域で収穫される"やわらかごぼう"は その何の通り柔らかくてとても美味しいの。 これに出会ってから買う頻度が増した気がします。 ごぼうと言えば、食物繊維が多い事で有名ですね。 他にも整腸作用や血糖値を改善すると言われるイヌリンや カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。 晩秋から初冬が旬との事でまさに今がそう! 沢山食べましょう♪ あ、ちなみにタイトルなんですが・・・ 自分を見失っていた事を反省し 身分相応 "ごぼう婦人" に改めました~(笑) 鉄火味噌・・・これもごぼうや人参が入っている味噌 滋養食品デス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.28 17:25:09
[Cooking & Food] カテゴリの最新記事
|