|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:Cooking & Food
昨日は節分。
昨年同様、我が家もしっかりイベントに乗っかってますよ。 最近はこちらでもすっかり定着した恵方巻。 昨年は頑張って作ったけど、失敗しそう&面倒だったので今年は見送りまして 代わりに簡単なちらし寿司を作ってみました。 ひじき煮の記事にいただいたみつみつさんのコメントを参考に ひじき・人参・椎茸・かんぴょうを煮付けて酢飯に混ぜて。 (みつみつさ~ん、ありがとうございました!) 上には錦糸卵、蒸し海老、きゅうり、水菜、桜でんぶに いくら、まぐろをトッピング。 桜でんぶは無添加の物が見つからず、豪快な着色 たまにだから、まいっか・・・。 節分そばもいただきました。 そして豆まきのお時間。 煎り大豆をまく地域もあると思いますが、こちらでは落花生が主流。 一応お面なんかもかぶっちゃったりして・・・ 昨晩、急に思い出した事。 子供の頃の節分。 確か家の中の灯りをできるだけ消し 窓を大きく開けて豆をまいていたよーな。 なんでだろ。鬼が出ていきやすい?福を呼びこみやすい?? そうそう、確かお菓子も一緒にまいてたっけ。 小袋菓子とかアルファベットチョコレート! 子供の頃ってチョコレートはあまり食べさせてもらえなかったけど、この日は特別。 我先に!って拾ってた気がする。 なんか、懐かしいなぁ~。 そんな事を思いながら 久しぶり食べる落花生はとても美味しく。 よく "年の数だけ拾って食べ、一年の無病息災を願う" とか言うけど それはさすがに食後だし、お腹も一杯になっちゃうからセーブして。 でも、ついつい手が出ちゃうのね。 カロリー気になるけど、おいしー。とまらんねー。 節分の日、みなさんのお宅ではどのように過ごされたでしょうか? *-*-*-*-*-* 本日、大雪。 今朝起きてびっくり。 夜中除雪車が通る音はしたから嫌な予感はしてたけど まさかココまでとは!!! 朝から除雪で全身汗びっしょり。 朝着替えて、さっきもほげてまた着替えて。 ち、ちかれた・・・ そして 現在も大雪警報発令中。 しばらく冬型の気圧配置が続くようで。 そんでもって、土曜は暴風雪の予報って!! ひよぉぉ~~ まだつづくんかーい。 前向きに捉えて・・・ ダイエットするかっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.02.04 17:57:12
[Cooking & Food] カテゴリの最新記事
|