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テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:Cooking & Food
先日のトムヤムクン鍋で残ってしまい
その使い道に困っていた激辛シーフードソース。 取り皿に入れるのは無理でも 大きな鍋に入れてしてしまえばどうかなーって事で エスニック風鍋!! ニラ&水菜を煮る前に 相変わらずしょぼい画像でスイマセン 具はごぼう、ニラ、水菜、豚肉、長ねぎ、えのきにもやしドッサリ。 中華風だしににんにくとナンプラー、レモン汁 そしてこのシーフードソース。 程よい辛味と野菜から出る旨み。うーん、なかなかいけるじゃない! 翌日はこれにうどんを入れて食べました。 このシーフードソース、結構使えるのかも・・・ 『昨日の敵は今日の友』か。 えっ、なんか使い方間違ってる??(笑) *-*-*-*-*-* このBLOGで何かと触れる事の多い秘密のケンミンSHOW。 先週の"辞令は突然に・・・"は新潟でしたよね。 ご覧になられましたか? ホームセンターのコメリ セカンドバックになる加島屋の紙袋。 加島屋は予想できたけど、コメリにスポットが当たるとはね~。 アグリカードって~~(='m') ウププ それにしても この日まで知らなかったのは 胡桃入りの太巻きが新潟特有の物であった事と 「ごめんください」の使い方。 醤油味の赤飯やきんぴら入りの団子が珍しいのは 他の番組で見聞きした事があったけれど 太巻きの胡桃が新潟だけだったとは。 食感あって美味しいのに!! 自分で作る時も入れたりしますよ。 甘くは煮た事は無いんですけどね。 迎える側が「ごめんください」って言わないものなんですね。 お義母さんやら親戚の年配の方から電話がかかってくると ついつい言ってしまうなぁ。 友達や同世代の人には言わないけれど ご近所さんや会社関係の人と外で出くわした時なんかにも使いますね。 お宅を訪問する際の「ごめんくださーい」は子供の頃から使ってたっけ。 電話や面と向かっての「ごめんください」は大人になってからの様な気がします。 雰囲気出して上手に使えれば立派な主婦!? でもね、、、 結婚式のスピーチでは使わないと思うよ、読売テレビさん!! この番組、やっぱりなにかと面白い。 今週は新潟の後編。何が飛び出すのやら。 chocolate、ワクワクする~♪(←いとうあさこ風にどうぞ、笑) 新潟と言ったら・・・笹団子と甘い三角ちまきもお忘れなく! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.09 17:41:29
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