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テーマ:懸賞フリーク♪(34111)
カテゴリ:Cooking & Food
モニプラさんの「『秘伝の濃厚ルー』アルバ熟成カレー レトルトカレー 」 モニターに当選しました。 ありがとうございます! 秋葉原便利生活★かが~るファンサイト応援中 ~~~ アルバカレーとは ~~~ アルバカレーのルーはシチューがベース。 ヨーロッパ修行の末に作り出した、欧風カレースタイルです。 小松の工場で作っているルーはタマネギをたくさん使い、 野菜と牛肉をじっくり6時間以上煮込むことで、深い味わいを出しています。 アルバカレーの特徴はステンレスの器にご飯とカレーが盛られ、 キャベツの千切りが添えられています。 それを先割れスプーンで食べる、「金沢カレー」スタイルのカレーです。 若い人から年配の方まで幅広い年代の人に愛される、 1度食べたらやみつきになる濃厚なカレーです。(カレー市民のアルバ HPより) アルバカレーの特徴に近づけるため フライと千切りキャベツ、福神漬けを用意いたしまして。 ("満塁ホームランカレー" という名のメニューは カツ、海老フライ、目玉焼き、赤ウインナーが乗っかったスペシャルメニューなんだそうです) フライは楽してスーパーの出来合いを買ってきました。 ジューシーメンチカツ♪ 揚げ物は普段あまり食べませんが、メンチカツは好きなんです! メジャーリーガーの松井秀喜選手が 星陵高校時代に食べていた事で有名なアルバカレー。 某有名コンビニの「カレー人気ランキング」で 連続30週 Best5入り を果たしているカレーでもあります。 さてさてどんなお味なのでしょう? いっただきまーす まず開封した時から良い香り!期待が膨らみます "じっくり丁寧に熟成させた"という謳い文句通り しっかり牛肉からコクが引き出されている感じ。 煮込まれた味がします。 そうそう、香ばしさもあったなぁ~。旦那がしきりに言ってました。 辛さはあまり強く無く、香辛料がすごーく利いていて大人向け。 辛いのが苦手な私にはぴったり♪ 口に入れて少し経つと、特徴ある香辛料が鼻に抜けていく感じもして。 「なんの香辛料だろうね~?」と旦那と考えてみるけれど・・・うーん インド系カレーではないんです。どう表現したら良いのかな? 香辛料に明るくない我が家では特定できませんでした。残念。 それと 食事中、不思議と「水、水!!」って感じにならなかったんだけど 「食べる人の健康にも気を遣い、塩分を少なくしています。 その分、野菜とビーフから出るうま味でカバーしているんです。」(カレー市民のアルバ HPより) なんだそうです。 味を追求するだけでなく、健康志向のカレーでもあるようです。 ご飯とメイン(揚げ物)に野菜(キャベツの千切り)が乗っかって ひと皿で完結するアルバカレー。 いかにも、食べ盛りのスポーツに頑張る学生が好みそうな一品ですよね。 今後も変わらぬ味で、お財布に優しく 学生達のお腹を満たすメニューであって欲しいと思います。 金沢カレー/アルバ熟成カレーはこちら モニプラさん、加賀電子さん 良い機会を与えてくださり、本当にありがとうございました m(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.10 15:54:58
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