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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:Cooking & Food
旬の味。食べてます。
~~~ おかひじき~~~ アカザ科の一年草で、アジアからヨーロッパ南西部周辺の海辺の砂地に自生。 日本でも古くから食されていて 北海道海~九州地方の海岸の砂地に多く自生。 食用栽培は暑さに弱いこともあり、東北地方周辺で主に栽培が行なわれている。 ビタミンA・カロチン・カリウム・カルシウム・鉄分・ミネラルなどが豊富に含まれている。 特に、カルシウムはほうれん草の数倍含有。 ~~~~~~~~~~~~ おかひじきってご存知ですか? 我が家大好物の食材で、今季はじめて目にとまり嬉しくなって買ってきました。 もうそんな時期なのね~。 かたい部分を取り、さっと湯がいたら、もう立派なご馳走♪ ヘルシーで栄養価も高いし、ズボラーな主婦にとってはよく出来た食材! でも、ホント冗談じゃなく、マヨネーズ醤油でいただくのが最高なんです 私よりも旦那さんの方が好きで コレを見ると嬉しそうにマヨネーズを冷蔵庫から持っていきます ようやく見つけた、富山湾のほたるいか。 他県ものは何度も見かけましたが せっかくですもの近県で水揚げされて しかも有名な富山産のほたるいかが食べたいと思っていました。 これも我が家が大好きな食材。 ほろりと甘い味わいは他では感じられないもの。 旬のうちに、1度と言わず、何度でも食べたいなぁ。 発光生物である、ほたるいか。 青く光る姿は大変美しいと聞きます。 漁の最中、海上からその様子を見学する観光船も出るのだそう。 神秘的なんだろうな~。一度体験してみたいものです。 もう1つ。美味しかったサラダをご紹介♪ メチャ美味しいアボカドのサラダ by お茶丸 こんな感じのサラダ、トマト&アボカドで作った事があったけど グレープフルーツが入ると全然味わいが変わるのに驚きました。 さっぱりで、ジューシーで。 アボカドのコクとグレープフルーツとトマトの酸味が合う♪ にんにく婦人は、ちょこっとおろしにんにくをプラスして これから迎える夏にぴったりなサラダに出会えました。 大変ごちそう様でした m(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.20 18:25:52
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