|
テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:Cooking & Food
近くに用事があったので、久しぶりに 新潟中央卸売市場 に寄りました。
以前に行った際のレポは こちら。 先回は総合食品センターだけだったのですが、今回は中央棟も探検 中央棟は食堂が多く、ラーメン屋さんやお寿司屋さん、喫茶店等が立ち並んでいます。 お店の前に貼られたメニューはどれもリーズナブルで期待が膨らむってもの。 下の画像は 市玄さん というお店の前にあった看板 ボケボケでゴメンなさい 海鮮丼(お味噌汁付き)650円 握り寿司(お味噌汁付き)600円 コレって安くないですか~? ただ、今回は一人で行ったので、興奮だけで食事はなし(笑) 近いうちに旦那さんとデートいたしましょう。 中央棟には、食堂以外にもお店がいくつかあるんです。 青果を扱っているお店が開いていたので覗いたら・・・ 県産のアスパラを見つけました。 出荷時の箱に入れられたまま売られていて、鮮度が良さそうな予感。 太く、やわらかな手触りだし。 旦那さんが大好きだし、コレは買いっ♪ 3本 158円でした 今晩のお夕飯はそのアスパラと、図書館で借りたこの本から・・・ ねこめしおむすび & みそおむすび & アスパラ ねこめしおむすびは、たっぷりおかかと醤油。 私はココに黒こしょうをプラスしてみました(不完全燃焼の納豆が原因?)。 なかなか合います、この組み合わせ みそおむすびは味噌を塗っただけ。 両方焼きおにぎりにしてみました。 しみじみ、おいしい。やっぱり日本人なんだな~。 こちらの本、偶然見つけたのですが、私好みのレシピが多くて使えそう。 お酒の肴だけでなく、普通の日のメインになる物も結構あります。 アスパラも期待通り美味しかった。 なにも付けずに食べるとしっかり甘味を感じました。 「たまには野菜そのものの味を味わってみたら?」と 旦那さんに言ってみるのですが、軽くスルーされてしまい・・・ 少し時間を置いてアスパラに手を伸ばしたので、どうするかチラ見していたのですが ちょっとかじった後、マヨ醤油で美味しそうに食べてました うーん、矯正の余地ありだなぁ・・・。 素のまんまの野菜を美味しく味わう macky*さん が目標。 まずは私が見習いたいデス。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 現在、モラタメさんで募集中の 日清フーズ株式会社さん提供、青の洞窟シリーズ。 バーニャカウダ ・ クアトロフォルマッジ ・ カチャトーラ用ソース なんだか舌を噛みそうな名前ばかりですが、それが本格的な証拠(?) 家にいながら、お店の味が楽しめるって良いですよね! ワインを用意して、ゆっくり・じっくりいただきたい商品です。 只今、サッカーイングランド戦観戦中 お返事、訪問、少しお時間をくださいませ~ m(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.30 22:22:39
[Cooking & Food] カテゴリの最新記事
|