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お盆に入り、御仏壇をもつ身としましては、今日の「送り」の日までは、ちょっと家庭ごとを済ませなければなりません。
昨日は親戚を訪ね、ご挨拶まわりをする恒例のお盆行事をこなすのに、お店をお休みいたましたが、こういう時に、比較的親戚の少ないことなどを感謝したりもします。 今日の「ウークイ(送り)」は家族だけでできますし、家にいらっしゃるお盆客も、お店をお休みせずに掛け持ちできそうですので、一安心です。 昔、ひいおばーちゃんが生きていた頃は、夜も更けてから広い屋敷の門前で送り火を焚いた記憶がありますが、建物が連なる今の家では玄関前で、早々とお引きとり願う味気ない「お送り」になってしまいました。 少しばかり気持ちも引けますが、現状やむを得ず「ご先祖様、ごめんなさい、遅くなると込むから、早めに帰りましょうね」と手を合わせます。 でも、来年こそはもっとゆっくり、落ち着いた気持ちであちらの方々をお持て成しできるお盆を迎えたいものですわ。 今日は、掲載が遅れましたが、「お任せメニュー」は 鶏肉と高野豆腐の煮物 マグロの味噌和え サバの塩焼き 紅芋のサラダ ご飯 ヨモギとオオバコの薬草茶を添えて こんな風に御用意いたしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年08月19日 17時06分52秒
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