カテゴリ:★野菜の大切さ!・栄養
先日、料理研究家の江上栄子さんの講演を聞きに行く機会がありました。
今の時代は物があふれている・・・というお話から、母親の役割・・・など、頭の痛いお話が続きました。 以前は、母親の両手の中に、おじいちゃんもおばあちゃんも、ご主人も子供もいたのです、と。 それが、現代はお母さんが一つ階段を下りて、みんなと同格になってしまているのです・・と。 今は、お惣菜が豊富に並び、パックからお皿へ移すのがお料理のようになってきています・・。 現代のお子さんは、本当の味をしらないのです・・・。 お料理教室を開いて、てんぷらをすれば、 「てんぷらって、あたたかいと、美味しいのですね・・パリパリしてるのですね」 と若い生徒さんから聞き、現代を象徴しているなと思います・・・と、 しかしこれはいい方で、 もう、冷えた、しんなりとしたてんぷらが美味しいと思うようになってきているのです・・と。 お惣菜は、保存料がきいております。最近は少なくなった・・って言いますでしょう~ でも、どなたか基準ってしっておられますか? 店頭にならぶものは、車の中で暑い炎天下の中、車の日のあたる後部座席のようなところで、30時間たえられるようなものしか並べられません・・・ 現代の日本人は、「ほのかな味・ほのかな香り」がわからなくなってきています。それは、一口食べたら美味しい・・という市販の濃い味になれてしまっているからです。と 日本独特の、おだしからとるお味噌汁・・・焼き魚・・・本当に手づくりというものは、どういうことかを考えさせられました。 最後にドッキリとするお話・・・・ 「服部先生から、お聞きしたのですが~、まぁ・・日本は、亡くなりましたら火葬を致します。アメリカは土葬なわけですが、人間は、土にかえるまで3ヶ月といわれております。 最近は、3ヶ月ではもどらないそうですよ・・・・ なんでも、人にも保存料がきいてるそうで・・・」 えええええっ・・・ ((><)) 半年前から、手作りのジュースを作るようになり、素材の栄養効果がきになるようになり、いろいろと本を買いあさり勉強しました。 とても楽しくて夢中でした。。。気づいた頃には、本棚に80冊の本が~^^; 本は、私の財産として しっかり今もあちこちひっぱりだして勉強ちゅうです。最近買ったこの本が、今、毎日活用し見やすくて おすすめです。 最初に、栄養素の話、ビタミン、カルシウムなどで、また、この栄養素が不足すると、骨が弱くなる・・・この栄養素は、動脈硬化に期待!など書かれています。大変勉強になります。 後には、あらゆる素材、野菜、果物、魚介類、その他もろもろの食材について、1ページづつ、効能、調理のポイント 選び方、健康的な利用法 が書かれており、とてもおすすめできます! 今日は、最初に、無農薬を考えて、にんじんジュースを記事にしました。にんじんは、特に、皮に栄養がたっぷり入っています。それでしたら、まるごと使いたいです! 選べるものは、上手く、食材を選んでいきたいです。 本当に体にいいもの、美味しいものを摂っていきたいですね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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