2686202 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アボカドに健康ジュース* れもんずカフェ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年08月24日
XML
先日、料理研究家の江上栄子さんの講演を聞きに行く機会がありました。
   

今の時代は物があふれている・・・というお話から、母親の役割・・・など、頭の痛いお話が続きました。



 以前は、母親の両手の中に、おじいちゃんもおばあちゃんも、ご主人も子供もいたのです、と。
それが、現代はお母さんが一つ階段を下りて、みんなと同格になってしまているのです・・と。


 今は、お惣菜が豊富に並び、パックからお皿へ移すのがお料理のようになってきています・・。


現代のお子さんは、本当の味をしらないのです・・・。


お料理教室を開いて、てんぷらをすれば、

「てんぷらって、あたたかいと、美味しいのですね・・パリパリしてるのですね」
と若い生徒さんから聞き、現代を象徴しているなと思います・・・と、



しかしこれはいい方で、 もう、冷えた、しんなりとしたてんぷらが美味しいと思うようになってきているのです・・と。

 
お惣菜は、保存料がきいております。最近は少なくなった・・って言いますでしょう~

でも、どなたか基準ってしっておられますか?

 店頭にならぶものは、車の中で暑い炎天下の中、車の日のあたる後部座席のようなところで、30時間たえられるようなものしか並べられません・・・

現代の日本人は、「ほのかな味・ほのかな香り」がわからなくなってきています。それは、一口食べたら美味しい・・という市販の濃い味になれてしまっているからです。と


日本独特の、おだしからとるお味噌汁・・・焼き魚・・・本当に手づくりというものは、どういうことかを考えさせられました。





   最後にドッキリとするお話・・・・


「服部先生から、お聞きしたのですが~、まぁ・・日本は、亡くなりましたら火葬を致します。アメリカは土葬なわけですが、人間は、土にかえるまで3ヶ月といわれております。
最近は、3ヶ月ではもどらないそうですよ・・・・

なんでも、人にも保存料がきいてるそうで・・・」




 
    えええええっ・・・  ((><)) 



  半年前から、手作りのジュースを作るようになり、素材の栄養効果がきになるようになり、いろいろと本を買いあさり勉強しました。
とても楽しくて夢中でした。。。気づいた頃には、本棚に80冊の本が~^^;
本は、私の財産として しっかり今もあちこちひっぱりだして勉強ちゅうです。最近買ったこの本が、今、毎日活用し見やすくて おすすめです。

最初に、栄養素の話、ビタミン、カルシウムなどで、また、この栄養素が不足すると、骨が弱くなる・・・この栄養素は、動脈硬化に期待!など書かれています。大変勉強になります。

後には、あらゆる素材、野菜、果物、魚介類、その他もろもろの食材について、1ページづつ、効能、調理のポイント 選び方、健康的な利用法 が書かれており、とてもおすすめできます!

からだのことを考えた食べもの・食材・かんたんレシピ


今日は、最初に、無農薬を考えて、にんじんジュースを記事にしました。にんじんは、特に、皮に栄養がたっぷり入っています。それでしたら、まるごと使いたいです!
選べるものは、上手く、食材を選んでいきたいです。
本当に体にいいもの、美味しいものを摂っていきたいですね・・・







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年11月26日 22時32分42秒
コメント(8) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

ジュース作り必見!

(13)

食品衛生管理取得

(1)

★野菜の大切さ!・栄養

(9)

■自律神経・交感神経・副交感神経

(0)

■生活習慣病・動脈硬化・高血圧など

(2)

■血糖値・糖について・GI値・ダイエット

(1)

■腸内環境・コレステロール・善玉菌悪玉菌

(2)

■便秘・便の成分・排便力

(0)

■目・白内障・耳・耳鳴り

(0)

■酵素の働き・酵素食

(4)

■物忘れ・認知症

(0)

■免役力アップ

(0)

■ウイルス性の病気

(2)

ジュース(疲労回復

(10)

ジュース(免疫・がん

(5)

ジュース(目の疲労

(6)

ジュース(二日酔い

(4)

ジュース(風邪・咳

(19)

ジュース(冷え性・温め

(3)

ジュース(胃腸など

(10)

ジュース(血液サラサラ・高血圧

(7)

ジュース(貧血・生理・葉酸

(2)

ジュース(体質改善

(6)

ジュース(デトックス・美肌

(34)

アボカドジュース

(68)

アボカドの食べ方・アボカドでエステ

(2)

アボカド料理

(43)

料理(日々の食卓・四季を楽しむ

(22)

料理(お弁当

(89)

料理(カレー

(8)

料理(野菜

(19)

料理(スープ類

(20)

料理(めん類

(12)

料理(サンド・パン

(6)

エスカルゴバター

(1)

ドレッシング・小鉢・お漬物・ぬか漬け

(11)

ヨーグルトレシピ

(6)

手作りジャム保存食

(21)

手作り生キャラメル

(3)

手作りフルーツ酢

(6)

手作りフルーツ酒・カクテル風

(13)

炊飯器で・ホットケーキミックスで作る

(21)

手作りおやつ

(24)

手作り白玉・手作りグミ

(7)

手作りアイス

(24)

チョコレートを楽しんで

(8)

コーヒー大好き

(24)

HOTドリンク

(30)

日々のこと

(83)

温泉・旅行・手作り・写真

(11)

アトリエ(れもんず家の人々)

(29)

カレンダー

フリーページ

日記/記事の投稿

プロフィール

☆れもん

☆れもん

お気に入りブログ

残り1時間!ポチ済… New! きゃっくんさん

韓国2日目は東大門総… New! そら豆さん

楽天カード

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

© Rakuten Group, Inc.
X