カテゴリ:手作りジャム保存食
みなさん 寒いですね・・ お風邪など大丈夫でしょうか・・ あっという間に季節がどんどん変わってきましたね 数日 少しれもんずお休み頂いて m(__)m ジャム作りに専念いたしておりました。 前回のジュース作りのときに・・残ったにんじんの繊維が石臼式ジューサーだとカラカラではないのです水分もまだ入ってるしっとりの繊維なのでもったいないわ・・と にんじんの残った繊維とりんごをいっぱいたしてジャムを作ったのですが・・ それがそれが ヾ(>▽<)o とてもとても美味しいのです! 魅了されジャムに栄養効果も知ればますますファンになってしまいますっ そこで、無農薬にんじんを丸ごと皮ごと りんごの紅玉を無農薬なので皮ごと にんじんりんごのジャム作りの思索あれやこれや・・ さて そこで (#^・^#) ただ今、ネットショップセミナーを受けていまして・・はい! いよいよ月末か12月には このジャムの販売を行っていこうと思っています。 れもんずカフェ同様 ぜひ、そちらのネットショップもよろしくお願いします m(__)m ただ今 準備中です♪もうすぐかな~ (^m^) どんなふうに梱包しようか・・ 他にはどんな物を と 思案中です♪ このにんじんやりんごの栄養効果を考えるととて嬉しいジャムになりました。。 れもんずでもにんじんは、大絶賛!! ジュースは販売できないものの・・ 何か関連したものを と思っていたことが実現できそうです ほっとな紅茶ににんじんりんごジャムとレモン汁と生姜汁を入れたら風邪対策ばっちりです! 紅茶が苦手なお子さんには、そのままジャムをお湯で溶かしてホットにしても♪ パンにつけても ヨーグルトにも とても美味しいですっ! 美容にもお肌にも アレルギーでカサカサしたお肌にも・・ そんなジャムが嬉しいですよね♪ 【にんじんの栄養効果】 カロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。 カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を正常に保ちます。 ビタミンAが豊富、そして、B1、B2ミネラルも含む「野菜の女王」 鮮やかな赤色はカロチノイドという色素によるもので、老化を遅らせ 生活習慣病を予防する効果の高い抗酸化物質も多く含んでいます。 体内の塩分濃度を調節するカリウムも豊富です。 ビタミンAは、さらに、花粉症でダメージを受けた皮膚や粘膜を 健康な状態に保ちます。アレルギー抗体の産生を抑制、免疫細胞の バランスを調節にsて正常にちかづけ、アレルギーをおこしにくく します。 βーカロテンは油脂と一緒に調理すると効率よく吸収できます。 アボカドは脂質ですので、にんじんとのジュースはとてもいい組み合わせだと思います。 ビタミンCも一緒にとると、白血球の働きを高めて風邪予防対策にも! 花粉症対策には、シーズン前からジュースにして200CCを朝晩2回 飲んで、体質改善を! 注意点は、アスコルビナーゼ対策!! ビタミンCを破壊する酵素、アスコルビナーゼがにんじんに含まれます この酵素は細かく砕く時に活発に働く性質はあるので、ジュースをつく るときには要注意!! しかし・・・ちょっと気を配るだけでその働きを抑えることが出来ます このアスコルビナーゼは、熱や酢に弱い性質があります! レモンや、酢を加えれば、安心して栄養価の高いにんじんを楽しめま す。にんじんは体を生でも冷やしませんので、最適です! ■りんごのアップルフェノンというポリフェノール ポリフェノールのポリとは、複数という意味で、2個以上の水酸基を持つ 植物化合物の総称 主に淡黄色系統の色素であるフラボノイド類と非フラボノイド類に大別できます。 りんごには、アップルフェノンというポリフェノールが含まれており、 アレルギー症状の改善や皮膚のメラニンの生成を抑える作用があります。 ランキングに挑戦しています!励みになります.. よろしくお願いいたします。。(//σ σ//)ゞ
次回は美味しい紫芋のドリンクですよ (*^^) お楽しみに。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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