カテゴリ:手作りジャム保存食
ようこそ いらっしゃいませ・・ れもんずカフェです (*^^) 今日もポカポカ陽気のお天気でした。 お安く手に入った、苺2パック。。 やっぱりジャムを作りたい~♪ 夕食作りながら簡単に作っちゃいました! やっぱり苺は美味しいですね~~~~(#^・^#) そのまま小粒をいかして煮崩れないぐらいに仕上げました。。 あま~い香りが部屋いっぱいに・・ 夕食の用意だというのに・・ 家にいた姫は食パンの用意~(^m^) あら・・ 明日の朝のお楽しみじゃないの~♪でもママも我慢できないかも~(//σ σ//)ゞ とパン焼いて食べてる姫と私・・ テニスから帰ってきた王子もプチ姫も甘い香りに~ もちろん・・ パンを焼きましたよ~ これから農薬が気になる苺・・ ジャムにするなら、少し高くても無農薬を取り寄せてジャムにします。。 この季節・・ワクワクの春苺・・ 色もきれいな苺ジャム・・ジャムメニューに加えたい一品です。 そのときには、しっかりと安全な素材を取り寄せてのご紹介となりますので どうぞお楽しみにして下さいませ♪期間限定ですよね・・ 春苺の宝石ジャムをみなさんへ・・ (#^・^#) パンにつけてもとっても美味しい! ヨーグルトも色が桜色になってテーブルに花が咲いたみたい・・ そして王子は、炭酸でわって 苺スカッシュ♪小さい泡がピンクになってトロピカル♪ 季節の惠を作って見て楽しんで・・ それからおいし~く楽しんで(#^・^#) 作り方は・・ 材料 苺2パック(ヘタをとって520グラム) グラニュー糖 200グラム (出来上がりは甘みが強く感じました。苺じたいも熟してたので甘かったのかな~) レモン半分しぼりました。酸味は強くでました。自分の好みで加減して下さいね。 1)手早く苺を洗って、キッチンペーパーで水分をよくとります。 2)グラニュー糖を半量いれてまぶします。それから20分ほどおきます。 3)シロップがでてきたら、強火にかけて、途中はアクをとって混ぜながら煮ます。 4)とろり~としてきたら、レモンをしぼって入れて、残りのグラニュー糖を加え、また煮ます。 そして瓶詰めして出来あがり~♪ これは、とても簡単な方法です(*^^) こんなに真っ赤になるんですね~♪自然の色なんですよ・・ しあわせ感じますよ(#^・^#) トップの写真は、今朝のものなので朝日に光って宝石みたいでしょう~ 苺の食べ方 苺効果は! ・ビタミンCを苺でとりたい方は、10粒で一日のビタミンCがとれるそうです。 そのときには、熱に弱いので生のままがいいですよ。 ・キレート作用でカルシウム吸収率がアップ! 苺にはクエン酸が入っており、このクエン酸がカルシウムを包み込んで体内に吸収するのが キレート作用。牛乳かけて食べるのもうなずけます♪それにミキサーでジュースにするには 最高の組み合わせなんですよ~♪ ほらほら・・ ジュースの相乗効果♪(#^・^#) ・そしてジャムも苺の楽しみ方の一つです、長持ちさせたいときには、びんの煮沸消毒を 忘れないで♪ ・苺のアントシアニンが発がん性物質の生成を抑えます。抗酸化作用があり、動脈硬化や がん予防に効果的なんです。ジャムにしても有効です!! ・ビタミンCの流出にを防ぐには、ヘタは洗った後にとりましょう。切り口からビタミンC が逃げちゃわないように! 参考資料 新鮮!おいしい野菜と果物を見つける本 池上正子 お取り寄せは、無農薬・有機いちごがやはり欲しいですね! 1) 2) 3) 1) 有機栽培で美味しい苺!【送料無料】有機質肥料を使って栽培したあまい苺 2) あかくて、まるくて、おおきくて、うまい!至宝の苺!収穫中無農薬!有機肥料活用 3) 【あまおう】の中の小粒ちゃん♪生食にもジャムに最適です!至宝の苺!収穫中無農薬! ランキングに挑戦しています!励みになります.. よろしくお願いいたします 人気ブログランキング「健康」に にほんブログ村健康ブログに
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