2684155 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アボカドに健康ジュース* れもんずカフェ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年05月17日
XML
ようこそ いらっしゃいませ。。 れもんずカフェです(*^^)
chai mizutama.jpg
コーヒー1.jpg コーヒーカップ.jpg

朝カフェしませんかぁ。。 
ゆっくりと朝のコーヒーと一緒に 手作りの苺ジャムをパンにのせて
頂きます~♪(///)
おいしいなぁ。。
今日は、姫もプチ姫も学校だから・・バタバタとお弁当を持って出ていきました(^^)
それから 一人でゆっくり頂きます♪

(@@ ジャムがもうないぞ~ (;;)
手軽に昨夜 朝食用に1パック半だけしか作ってないので・・
そりゃ~なくなるね。。
また苺仕入てくるぞ~ とっても簡単に作ったんですよ

丁寧にと思えば苺ジャムといえど奥が深いのです。。
ある程度煮たら 苺を取り出してシロップだけ煮詰める・・とか
やり方一つでいろんな好みのジャムが出来上がります(^^)

それで、いつも簡単なものしか作らない私は~
(あっ にんじんりんごジャムは違いますよ!あれはとっても手が込んでます(;;)

とっても簡単に作っちゃいました。。

あまり日もちは考えないで作りました(^^)
すぐに食べ終わっちゃうでしょうから。 ♪

chai mizutama.jpg
黄ハート今日のおもてなしは、簡単苺ジャムでの朝カフェです~

小さいいちご.jpg
作り方・保存用のびん 煮沸消毒しておきます。

・いちごは良く洗い、ヘタをとります。
・粒が大きかったら切ってもいいです・・ お好みで 私は丸のままいっちゃいました♪
・弱酸性(ホーローはステンレス製)のお鍋に苺を入れてグラニュー糖とレモンの搾り汁を
入れます。
ある本によれば、昨日から・・とか 他では2時間とか・・ いろいろです
手軽にやって頂きたいので 都合のいい時間で挑戦してみて下さい♪
まぜて、置いておけばいいだけですから・・

時間をおけばしぜんに水分が出てくるのです。
こうすることによってベクチン(ジャムにとろみをつける成分)が出やすくなり煮る時間も
短くてすみます。。

・鍋を火にかけ 強火から煮立ったら弱火にしてアクをとります
こまめにとれば美味しいお味になりますよ~(^^)
弱火で15分ぐらいと書いてある本もあったので 簡単にそれぐらいでやりました♪

お鍋についた糖分が焦げやすいので、水を含ませた刷毛で時々ぬぐうようにすればいいそうです
それはしなかったなぁ。。(^^;

・この次に苺だけ取り出して汁をまた15分煮て苺をもどしてさっとまぜ火からおろす。。と
私は もう取り出してというのは今回やめました
ちょっとくずれた苺もあって楽しみたかったし、時間も短縮に作りました♪

ほんとに苺ジャムの色ってすごくきれい~~~
いつも思います~ 赤い宝石だわって♪


ジャム.jpg
さて‥来週は、ジャムをちょっと頑張ってみます(^^)
もう紅玉が最後の素材なので 何個出来るかな・・ 
おもしろいもので・・ またにんじんジャム食べたくなりました~って言って下さる方が
重なって予約を受けることになりました♪
ちょっととても久しぶりなので 準備も心構えもあり(^^;
無事に出来上がればいいなぁっと思っています。。
ご予約の方は お返事もう少しお待ち下さいませ。。
あと、ほかにも試作中なジャムもありますので またお楽しみして頂ければ嬉しいです
(#^。^#)。。





それでは、お料理が楽しくなるホーロー鍋をチョイスしました♪







ジャムの本もとても楽しいです(^^)果物をみればいつも何かできないかな~って
思います。。

  




モータースポーツランキングに登録しています 1日1クリックが反映されますぽっ
よろしくお願いいたします。。
がんばるぞ~♪ 応援お願いします~~~♪

■人気ブログランキング「健康」に2005-10-27 15:13:29      

■にほんブログ村健康ブログににほんブログ村 健康ブログへ


れもんず姉妹サイト 皆さまのアクセスお待ちしています(*^^)
トップジュニアをめざして!(子供のテニス応援日記・・母修行の日々)
れもんずカフェ* style__快適なキッチンライフ 



トップページにれもんずカフェメニューがありますので どうぞ お寛ぎ下さい
フォトアルバムはジュース編です♪(^^)











ポストれもん宛てのメールはこちらから
公開されませんのでご安心を・・(*^^)


小さな花.jpg

いつも ご訪問ありがとうございます(^^) あ~した 天気に~な~れ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年05月19日 07時40分22秒
コメント(8) | コメントを書く
[手作りジャム保存食] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

ジュース作り必見!

(13)

食品衛生管理取得

(1)

★野菜の大切さ!・栄養

(9)

■自律神経・交感神経・副交感神経

(0)

■生活習慣病・動脈硬化・高血圧など

(2)

■血糖値・糖について・GI値・ダイエット

(1)

■腸内環境・コレステロール・善玉菌悪玉菌

(2)

■便秘・便の成分・排便力

(0)

■目・白内障・耳・耳鳴り

(0)

■酵素の働き・酵素食

(4)

■物忘れ・認知症

(0)

■免役力アップ

(0)

■ウイルス性の病気

(2)

ジュース(疲労回復

(10)

ジュース(免疫・がん

(5)

ジュース(目の疲労

(6)

ジュース(二日酔い

(4)

ジュース(風邪・咳

(19)

ジュース(冷え性・温め

(3)

ジュース(胃腸など

(10)

ジュース(血液サラサラ・高血圧

(7)

ジュース(貧血・生理・葉酸

(2)

ジュース(体質改善

(6)

ジュース(デトックス・美肌

(34)

アボカドジュース

(68)

アボカドの食べ方・アボカドでエステ

(2)

アボカド料理

(43)

料理(日々の食卓・四季を楽しむ

(22)

料理(お弁当

(89)

料理(カレー

(8)

料理(野菜

(19)

料理(スープ類

(20)

料理(めん類

(12)

料理(サンド・パン

(6)

エスカルゴバター

(1)

ドレッシング・小鉢・お漬物・ぬか漬け

(11)

ヨーグルトレシピ

(6)

手作りジャム保存食

(21)

手作り生キャラメル

(3)

手作りフルーツ酢

(6)

手作りフルーツ酒・カクテル風

(13)

炊飯器で・ホットケーキミックスで作る

(21)

手作りおやつ

(24)

手作り白玉・手作りグミ

(7)

手作りアイス

(24)

チョコレートを楽しんで

(8)

コーヒー大好き

(24)

HOTドリンク

(30)

日々のこと

(83)

温泉・旅行・手作り・写真

(11)

アトリエ(れもんず家の人々)

(29)

カレンダー

フリーページ

日記/記事の投稿

プロフィール

☆れもん

☆れもん

お気に入りブログ

楽天カード

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

© Rakuten Group, Inc.
X