カテゴリ:手作りジャム保存食
朝カフェしませんかぁ。。 ゆっくりと朝のコーヒーと一緒に 手作りの苺ジャムをパンにのせて 頂きます~♪(///) おいしいなぁ。。 今日は、姫もプチ姫も学校だから・・バタバタとお弁当を持って出ていきました(^^) それから 一人でゆっくり頂きます♪ (@@ ジャムがもうないぞ~ (;;) 手軽に昨夜 朝食用に1パック半だけしか作ってないので・・ そりゃ~なくなるね。。 また苺仕入てくるぞ~ とっても簡単に作ったんですよ 丁寧にと思えば苺ジャムといえど奥が深いのです。。 ある程度煮たら 苺を取り出してシロップだけ煮詰める・・とか やり方一つでいろんな好みのジャムが出来上がります(^^) それで、いつも簡単なものしか作らない私は~ (あっ にんじんりんごジャムは違いますよ!あれはとっても手が込んでます(;;) とっても簡単に作っちゃいました。。 あまり日もちは考えないで作りました(^^) すぐに食べ終わっちゃうでしょうから。 ♪ 今日のおもてなしは、簡単苺ジャムでの朝カフェです~ 作り方・保存用のびん 煮沸消毒しておきます。 ・いちごは良く洗い、ヘタをとります。 ・粒が大きかったら切ってもいいです・・ お好みで 私は丸のままいっちゃいました♪ ・弱酸性(ホーローはステンレス製)のお鍋に苺を入れてグラニュー糖とレモンの搾り汁を 入れます。 ある本によれば、昨日から・・とか 他では2時間とか・・ いろいろです 手軽にやって頂きたいので 都合のいい時間で挑戦してみて下さい♪ まぜて、置いておけばいいだけですから・・ 時間をおけばしぜんに水分が出てくるのです。 こうすることによってベクチン(ジャムにとろみをつける成分)が出やすくなり煮る時間も 短くてすみます。。 ・鍋を火にかけ 強火から煮立ったら弱火にしてアクをとります こまめにとれば美味しいお味になりますよ~(^^) 弱火で15分ぐらいと書いてある本もあったので 簡単にそれぐらいでやりました♪ お鍋についた糖分が焦げやすいので、水を含ませた刷毛で時々ぬぐうようにすればいいそうです それはしなかったなぁ。。(^^; ・この次に苺だけ取り出して汁をまた15分煮て苺をもどしてさっとまぜ火からおろす。。と 私は もう取り出してというのは今回やめました ちょっとくずれた苺もあって楽しみたかったし、時間も短縮に作りました♪ ほんとに苺ジャムの色ってすごくきれい~~~ いつも思います~ 赤い宝石だわって♪ さて‥来週は、ジャムをちょっと頑張ってみます(^^) もう紅玉が最後の素材なので 何個出来るかな・・ おもしろいもので・・ またにんじんジャム食べたくなりました~って言って下さる方が 重なって予約を受けることになりました♪ ちょっととても久しぶりなので 準備も心構えもあり(^^; 無事に出来上がればいいなぁっと思っています。。 ご予約の方は お返事もう少しお待ち下さいませ。。 あと、ほかにも試作中なジャムもありますので またお楽しみして頂ければ嬉しいです (#^。^#)。。 それでは、お料理が楽しくなるホーロー鍋をチョイスしました♪ ジャムの本もとても楽しいです(^^)果物をみればいつも何かできないかな~って 思います。。 ランキングに登録しています 1日1クリックが反映されます よろしくお願いいたします。。 がんばるぞ~♪ 応援お願いします~~~♪ ■人気ブログランキング「健康」に ■にほんブログ村健康ブログに
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