テーマ:今夜のばんごはん(50444)
カテゴリ:アボカド料理
雨の被害が多い昨今ですが みなさまはいかがお過ごしですか・・ 梅雨は野菜や稲にとってとても大事な時・・ 恵の雨でありますように・・ 疲れが残るような じめじめした一日・・ 夕ごはんは子供たちに元気のでるがっつりお肉で(^^) 子供たちの大好きなハンバーグもおすすmです♪ それも内緒でごぼうを入れました。。なぜ 内緒にするのか・・ シンプルなのがいいというぷち姫・・ あれもこれもを嫌がるので(^^; でも ごぼうはたぶん わからない・・ 知らない内に歯ごたえがあるのでしっかり噛むわけで これは脳の刺激にとてもいいので♪脳トレハンバーグです♪ (^m^)クク・・ 最近、今の子供たちは かまなくなって 顎が小さくなってきています 小顔と喜ばれるのもありますが 実際はしっかりあごが発達しないと変形した歯は出て来れない歯などの症状になるのです しっかりとした顎を作ることは 食べることの基本でもありますよね しっかり噛むお料理も食卓にのせてあげたいです! ごぼう入りハンバーグの作り方 ひき肉に炒めた玉ねぎ にんにく にんじん ごぼうを入れてこねます ごぼうは笹がきに切ってそれをさらに細く細かく切りました ひき肉 500gに卵1個 パン粉 牛乳 ナツメッグ 黒コショウなどを入れて しっかりこねます。 丸めて両手でぱんぱんとハンバーグの丸めたものを右手 左手に・・空気抜きをします 丸く整えて 中央を少し凹まして フライパンで焼きます 最初は中火でこげめがつくまで焼いて ひっくり返して ふたをしてじっくり弱火です 厚めなハンバーグは焦がさないように 火の加減に注意して下さい ソースはいろいろ工夫をこらしてと思うのですが フライパンの肉汁にケチャップとソースと混ぜて作ればまた美味しいです♪ 大根おろしも大葉と一緒にそえて 手作りドレッシングでと思うのですが・・ ケチャップがいい! というぷち姫の声と カロリーおさえて~という姫の意見で そのままケチャップやポン酢で頂きました(^^) 今回、ポテトサラダにアボカドを入れました ふつうにポテトサラダに 塩コショウとしたアボカドを入れただけです(^^) 栄養満点 使用強壮!食物繊維たっぷりです 一日半分は食べようと思っていますが 娘たちは一番食べやすいのはジュースのようです それか・・ フランパンにクリームチーズとアボカドをのせて塩コショウ これがお気に入りです。 アボポテサラダは 微妙みたいでしたが・・ 美味しいのにな~ (^^; ブログのお友達のちー4946さんがアボカフェに行かれたことを記事にされていて その画像がとてもためになりました♪ いろんなアボカド料理をお写真とって下さってて(〃▽〃) お家でサロンを開かれてる方なんですよ(^^*) アボポテサラダの作り方 じゃがいもを茹であがったら鍋の水分を捨てて 少々から入りする感じで さっと水分をとばします そうするとほくほくなじゃがいもに♪ そして じゃがいもをつぶします 具はきゅりのスライスを塩もみして ハムを小さく切って アボカドはサイコロに切って アボカドだけに塩コショウしておきます ゆで卵も細かく刻んで入れます (玉ねぎのスライスも入れても美味しいです) マッシュできたポテトにマヨネーズを入れる時は 冷まし過ぎないように あったかいうちにでないと マヨネーズがポテトになじみませんので。 きゅりをしぼって 具を全部入れて マヨネーズをいれて 塩コショウ 飾りで上からゆで卵の刻んだものをかけてもいいです(^^*) お好みで美味しく頂いて下さいね ランキングに登録しています 1日1クリックが反映されます 家族を囲む暮らしとレシピに参加しています よろしくお願いします! ここをポチっと ( ..)φ↓ (〃▽〃)励みになります 市販ではお高いサラダスピナーが半額で買えました ずっと欲しくてもお高いので迷っていましたが 嬉しいです~(〃▽〃) キッチンペーパーで一枚一枚吹くことなく さぱーっとまわして水分とばして(〃▽〃)しゃきしゃきなサラダになります♪ 野菜の大事さ!フィットケミカルをご存知ですか? はこちらから
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